央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾半受访儿童爱玩“苹果”

发布时间:2012年04月19日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网4月18日讯 “闺女,香蕉用英语怎么说?”“banana!”“苹果呢?”“iPhone!”“那大苹果呢?”“iPad!”……这个让人忍俊不禁的段子,近半个月已在新浪微博被转发两万多次!笑声之余,我们需要思考:当越来越多的孩子把“苹果”、iPad当做“虚拟玩伴”,个中利弊如何考量?

  “苹果宝宝”何其多

  正如电视之于“70后”,游戏机之于“80后”,网络之于“90后”,“00后”则把风靡成人世界的“苹果”、iPad当玩具。

  我们的身边有多少“苹果宝宝”、“ iPad宝宝”?记者上周走进南京两所幼儿园、一所小学调查后发现:爱玩“苹果”、iPad游戏的孩子超过一半。

  “谁家有‘苹果’、iPad?都用它们玩过游戏吗?”面对提问,南京市级机关幼儿园大一班有近20个孩子做出肯定回答,而这个班共有35个孩子。该园楼老师说,幼儿园规定孩子不得在校玩电子产品,但回家后,家长控制尺度不一,有些孩子每天能玩十几分钟,有的能玩一两个小时;南京第三幼儿园大一班30个孩子中,有21个表示家有“苹果”、iPad,玩过这类游戏。班上小朋友段若晗说,家里没有iPad,但路过苹果体验店时,妈妈会让她玩一会。

  “我家有两部iPad,我最爱玩‘黑色的炸弹鸟’,还有‘植物大战僵尸’、‘愤怒的小鸟’。”7岁的宋博文说。而他的伙伴王彦杰表示,那些游戏太简单了,他玩“冰河时代”、“永恒战士”这些“要做任务的游戏”。他告诉记者,自己跟爸爸妈妈软磨硬泡,给他买了iPad。

  年龄更小的托班孩子玩“苹果”、iPad游戏的劲头,不比哥哥姐姐差。“咱班孩子正常三岁多,不少玩过这些游戏。”南京第三幼儿园托一班葛正宇老师说。记者现场做了统计:该班26个小朋友,有19个玩过“苹果”、iPad游戏。因年龄太小,他们玩的多是“汤姆猫”之类简单游戏。

  而在年龄稍大的小学生中,玩“苹果”、iPad游戏的比例更高。南京外国语学校仙林分校心理老师王璐说,该校有九成学生玩过这类游戏。

  当“苹果”、iPad为无数孩子宠爱时,传统的玩具、游戏似乎正在淡出他们的童年。

  在南京第三幼儿园,5岁的妞妞除了iPad,还有3只芭比娃娃玩具。当记者问她:“如果只能玩一样,你选哪个?”她笑了下说,“我还是想玩iPad”。小姑娘比划着做起“切水果”的动作,“唰唰唰,好玩!”她说,只有回到浦口奶奶家,才会玩躲猫猫。

热词:

  • 苹果
  • iPad
  • 爱玩
  • 冰河时代
  • 80后
  • 苹果宝宝
  • iPhone
  • 南京外国语学校仙林分校
  • 老师
  • 家长