央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关税“微调”,少花钱还是多掏钱?

发布时间:2012年04月19日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1个包从意大利寄到丹阳;4罐奶粉从新西兰寄往盐城;2个iphone手机从日本寄往阜宁;2瓶面霜从美国寄到江宁……昨天下午,在位于南京火车站附近的南京海关国际邮件监管现场,海关工作人员正在给一堆堆进口邮件进行查验、开具税单。

  “虽然海关总署的15号公告3月26日就公布了,但这段时间国际邮件和入境物品并没有明显变化。”南京海关驻邮局办事处副科长潘洋波说,现在平均每天接收到的邮件总量在500件左右,和以往相差不大。南京禄口机场海关旅检科科长王晓峰也告诉记者,“这几天,机场入境行李物品基本没什么变化。”

  南京海关监管处有关人士说,这次海关总署是对《进境物品归类表》和《进境物品完税价格表》进行“微调”,调整项目包括税率和完税价格两方面。具体而言,调低完税价格的常用物品有30项,降幅在20%-67%,平均降幅为42%,包括手机、电脑、投影仪等热门电子产品。调高完税价格的主要是高端滋补品和化妆品,如香水从每瓶100元提到300元,精华素每瓶150元提到300元,眼霜每瓶100元提到200元,唇膏50元提到150元,睫毛膏50元升至100元。税率方面,皮革服装及配饰、皮包等都从20%降到了10%。

  海关人员认为,新规出台为的是适应新的形势,消费者从中可以获得更多实惠。王晓峰说,4月15日前执行的是2007年颁布的税则,很多商品的品质价格早已今非昔比。以化妆品为例,以前多为大路货,价格便宜,现在早已变成了高档消费品,即便提高了完税价格,与国内比仍有较大差价。一瓶“倩碧”面霜,在美国售价折合人民币400元左右,国内专柜卖六七百元,以前缴税50元,现在多交50元,优势还很明显。一个动辄上万元的名牌包,按原来20%税率要缴税2000元左右,现在降到10%,立马少缴上千元。

  潘洋波也晒出了进境邮寄物品的细账,其中征税最多的物品是奶粉、手推车等婴儿用品,其次是包包和化妆品,第三是电子产品。以手机为例,以前每部征税150元,现在分键盘式和触摸式两种, 下转A10版

  上接A1版 前者完税价格1000元,税率10%,实际缴税100元,后者根据实际购买价格确定,但不会超过150元。

  不过,在一家外贸公司工作的蒋欢表示了不同看法。“除非是‘苹果’,否则还有多少人会带电子产品回国或者请人在国外买电子产品?而化妆品消费完全不同,消费者看中的是品牌,一般不会因为提高了几十元甚至上百元税而轻易改用别的牌子。”在她看来,这次新规受益的是小众,多掏口袋的却是大众。

  与此同时,“海淘”一族更为税收新规而惴惴不安。新规明确,所有境外快递企业使用EMS清关派送的包裹,不得按照进境邮递物品办理清关手续。潘洋波解释,这很可能使国外转运企业难以为继。比如亚马逊只对美国用户优惠,国外买家下单后要通过北通这样的专业公司转运到国内。现在这些物品要到快件中心通关,而且对转运公司资质、监管等有了明确要求,原来的路可能走不通了。祝先生刚在美国一家网站购买了一件Timberland春装。“下单有个把月了,以前六七天就能到货,这次到现在还没收到,据说卡在清关上了。”他说,这样的衣服国外促销价不到800元,国内却要2500元左右。虽然不知何时能穿上新衣服,但有一点他很清楚:“这样的优惠,看来以后很难再享受了。” 本报记者 邵生余

  作者:邵生余

热词:

  • 微调
  • 关税
  • 清关
  • 倩碧
  • 电子产品
  • 面霜
  • 进境物品完税价格表
  • 进境物品归类表
  • 税率
  • iphone