央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州上城高新产业园工业净地亩均销售收入789万元

发布时间:2012年04月19日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报讯地处杭州主城区的上城高新技术产业园,在黄金地段追求黄金产出,园区68家企业去年完成销售额29.71亿元,按工业净地计算亩均销售收入达789万元,在全省工业园区中名列前茅。今年一季度,园区企业完成销售额8.1亿元,同比增长21%。

  上城高新技术产业园工业净地仅376亩,在这弹丸之地如何提高“亩产”?该园注重引进、着重培育成长性强的高科技小企业。“主城区工业用地十分稀缺,必须千方百计提高亩产量。”园区管委会常务副主任王敏雄带记者参观建设中的16层孵化大楼时说,“新兴高科技小企业,是我们招商引资的首选。”

  对新产品研发投入大、技改投入多的企业,园区加大扶持力度。目前,园区基本形成以机电一体化、电子信息等为主的高科技产业格局,包括全球最具规模的电子防盗产品生产商――杭州中瑞思创科技股份有限公司、国内唯一能制造深海微生物取样器的杭州宇控机电工程有限公司等一批行业龙头企业。

  在引进高科技企业时,园区注重产业链配套。在这里,浙江中杭电子有限公司生产的电连接器、浙江中源电气有限公司生产的电机产品,可以为杭州宇控机电工程有限公司提供配套;新引进的中科院杭州射频识别技术研究中心,可以为生产安防产品的杭州慧景科技有限公司、生产指纹锁的浙江圣非格科技有限公司等提供物联网技术和解决方案。最近,该研究中心还与中瑞思创合办了一家新公司。注重产业链培育,使园区内企业“葡萄串效应”渐现,上下游产业链越串越大,整体竞争力增强。

  上城高新技术产业园还创造性地盘活闲置工业用地,让每一分地得到充分利用。杭州奥普电器有限公司将生产基地搬迁后空出来的20亩地,租给急需扩大生产的杭州海兴电力科技有限公司。在园区的协调下,看好“海兴”发展的“奥普”以这块土地入股“海兴”,保证了“海兴”顺利扩产。今年一季度,“海兴”完成销售收入2.7亿元,同比增长127%。

热词:

  • 上城
  • 工业用地
  • 地亩
  • 高新产业园
  • 销售收入
  • 奥普
  • 亩产
  • 杭州
  • 电连接器
  • 海兴