央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF报告上调全球经济增速

发布时间:2012年04月19日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社华盛顿4月17日专电 国际货币基金组织(IMF)17日在最新发布的《世界经济展望》报告中上调今明两年全球经济增速,但警示全球经济增长的重大风险并未完全消除,财政整顿和银行去杠杆化等压力将在短期内制约发达经济体的强劲复苏。

  国际货币基金组织预测,2012年和2013年全球经济增速分别为3.5%和4.1%,比今年1月份的预测值分别上调0.2个百分点和0.1个百分点。

  该报告预测,今明两年主要发展中经济体的经济增速仍将大幅快于主要发达经济体;今明两年美国经济增速分别为2.1%和2.4%,比上次预测值分别上调0.3个百分点和0.2个百分点;今明两年欧元区经济增速分别为负0.3%和正增长0.9%,比上次预测值分别上调0.2个百分点和0.1个百分点;中国经济将在今年增长8.2%,比上次预测值上调0.1个百分点,中国经济将在明年增长8.8%,和上次预测值持平。

  国际货币基金组织指出,去年9月发布《世界经济展望》报告之际,欧元区正经历一场严重危机,由于近期欧盟成员国签署“财政契约”以及欧洲央行为银行业注入流动性等强有力的政策举措,欧洲主权债务危机的压力有所减缓,美国经济复苏也出现积极信号,世界经济复苏出现转机。

  国际货币基金组织首席经济学家奥利维耶 布朗夏尔在报告中指出,发达经济体的经济增长仍面临财政整顿和银行去杠杆化这两大挑战,这两大因素会在短期内制约经济强劲增长,目前发达经济体的经济增长总体疲软,高失业率状况仍将延续一段时间。

  布朗夏尔认为,财政整顿几乎在影响所有发达经济体,银行去杠杆化对欧洲的冲击尤为明显,银行去杠杆化预计将拉低欧元区今年的经济增长率约1个百分点;欧债危机再次冲击全球是世界经济的主要风险,加强全球金融防火墙建设至关重要。

  国际货币基金组织指出,发达经济体疲弱的经济增长和欧债危机将通过外部需求减少和资本市场波动等途径冲击发展中经济体,但大多数发展中经济体拥有较充足的政策应对空间。

  国际货币基金组织通常每年在春季会议和秋季年会期间分别发布上、下半年的《世界经济展望》报告,并通常在6月份和次年1月份分别对两份报告做出更新。当日发布的是整个报告的第一章和第二章,报告第三章和第四章的分析章节已在上周发布。

  国际货币基金组织预测,虽然受外部需求下滑拖累,但中国经济今年仍会实现8.2%的较强劲增速。

  国际货币基金组织当日公布的《世界经济展望》报告说,尽管欧洲债务危机等因素导致外部需求下滑,但受益于消费和投资强劲,预计今年中国经济增速仍将达到8.2%,比上次预测值上调0.1个百分点。2013年将增速进一步提升至8.8%,与上次预测值持平。

  报告指出,中国的公司利润上升和家庭收入增加,推动投资和消费持续保持稳固增长势头。强劲的国内需求也抵消了出口放缓产生的不利影响。不过,中国也面临房地产市场和出口放缓导致资产负债表脆弱的内部风险。

  报告说,从整个亚洲地区来看,去年第四季度该地区经济活动出现一定程度地放缓,出口放缓可能使亚洲经济前景变得不乐观。不过,尽管外部环境遭受挑战,中国市场需求为该地区的商品出口提供了“缓冲器”,亚洲经济有望实现软着陆,预计今明两年的经济增速分别达到6.0%和6.5%。

热词:

  • 杠杆化
  • 国际货币基金组织
  • 经济增速
  • IMF
  • 经济体
  • 全球金融
  • 经济增长率
  • 全球经济增长
  • 预测值
  • 世界经济展望