央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林:积极推动党风廉政建设

发布时间:2012年04月19日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年5月,吉林省第九次党代会选举产生了中共吉林省第九届纪律检查委员会。五年来,吉林省纪委和全省各级纪委按照中央纪委和省委的部署,积极开展工作,狠抓任务落实,较好地完成了吉林省第九次党代会确定的反腐倡廉各项任务。

  吉林省纪委在惩治腐败工作中一直保持强劲势头。2007年5月至2012年3月,全省共立案22408件,结案22519件,给予党纪处分19828人,移送司法机关795人,挽回经济损失6.6亿元。

  多项措施,有效治理“三公消费”

  近年来,吉林省在治理“三公消费”问题上采取了很多积极有效的措施。加大公务用车问题专项治理力度,清理违规公务用车4060辆,对违规借换的车辆全部做出清退处理,对其他违规车辆正在按要求作出纠正处理。

  严格执行公务接待管理规定。各级纪委积极开展监督检查,严禁以会议和培训名义列支公务接待费用,督促落实公务接待报批制度,不得擅自提高接待标准,全省公务接待费用逐年下降。

  通过采取计划报批、量化管理;先行审核经费,压缩经费支出等多项措施,制止公款出国(境)旅游。2008年到2011年初,在制止公款出国(境)旅游专项工作中,查处13起案件,给予13名涉案人员党政纪处分,追缴涉案资金56.91万元。

  “五权”工作,筑牢特色防控体系

  为有效防止“工程上马、干部落马”甚至是大面积塌方等现象,吉林省纪委提出了以“五权”为重点,深入推进廉政风险防控、规范权力运行的工作思路。“五权”的具体内容就是改革限权、依法确权、科学配权、阳光示权和全程控权。

  吉林省纪委按照“先试点,然后逐步推开”的思路,在不同层次领域,选择了33个试点单位,紧紧围绕规范权力运行的核心,开展廉政风险防控工作。

  吉林省纪委常委、秘书长王长久介绍说,“五权”工作开展以来,具有吉林特色的廉政风险防控体系正在形成,通过把廉政风险排查、制度建设和监督检查紧密结合起来,真正做到防得住、控得好,让权力在阳光下操作、资金在网络上监管、风险在流程内控制、资源在市场中配置,为经济社会发展提供了有力保证。

  “3+1”模式,推动农村反腐倡廉

  吉林是农业大省,做好农村反腐倡廉工作,关系到农村的发展和稳定。2011年初,吉林省纪委提出在近几年农村实行重大事项民主决策、“三资”代理服务、勤廉双述民主评议干部“三项制度”的基础上,全面建立村务监督委员会,形成农村党风廉政建设“3+1”模式。

  截至去年底,全省9279个行政村全部建立村务监督委员会,重点纠正了不规范票据、违规使用土地征收征用补偿金、强农惠农政策不落实等问题。

  据介绍,“3+1”模式通过建章立制堵塞漏洞,扩大民主加强监督,用“规范动作”挡住“暗箱操作”,规范和制约“村官”权力,完善了农村村民民主自治机制,保障了农村经济社会和谐发展。

热词:

  • 风险防控
  • 党风廉政建设
  • 惠农政策
  • 五权
  • 3+1
  • 三资
  • 反腐倡廉
  • 村官
  • 三公消费
  • 规范权力运行