央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

都柏林的乔伊斯

发布时间:2012年04月19日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎ 徐 坤

  2000年9月份,我随中国作家代表团出访了挪威和爱尔兰两个国家。这两个国家的共同特点,就是他们都是出大作家的地方,尤其是出获诺贝尔奖的作家。像挪威这样一个小国,已经有三名作家获此殊荣,他们是1903年获奖的比昂斯提尔纳·比昂森,1920年获奖的克努特·汉姆生,1928年获奖的女作家西格里德·温赛特。挪威作家在上个世纪初的频繁获奖,至少传递出一个信息:诺贝尔奖设立之初,也无非是北欧几个兄弟国家之间的彼此文化交流,与其他更广大的世界无关。直到后来,这个奖项的影响蔓延到全世界,那是当初人们所没有意料到的。

  而在爱尔兰,也已经有四名作家获得诺贝尔文学奖。他们是:叶芝(1923年获奖)、萧伯纳(1925年获奖)、贝克特(1969年获奖)、悉尼(1994年获奖)。

  奇怪的是,恰恰是没有获奖的两个举世闻名的大作家的名字——亨里克·易卜生和詹姆斯·乔伊斯,他们的事迹覆盖了奥斯陆、都柏林这些文化名城。走进奥斯陆,会发现到处都是易卜生的痕迹,而走进都柏林城,也会发现这座城市处处被那个詹姆斯·乔伊斯的气息所笼罩着。有了乔伊斯,都柏林人也就不大提叶芝、萧伯纳、贝克特、斯威夫特、王尔德、悉尼等等显赫的大文豪,而是总把乔伊斯挂在嘴上。

  路经横贯全城的Liffey河时,会有人告诉你,这就是乔伊斯在《都柏林人》和《尤利西斯》里经常写到的那条河。来到著名的“三一”学院,发现这里正在举行乔伊斯的手稿展览。走进大小商店,货架到处都摆放着乔伊斯的书或印有他的相片的小型挂历。来到与英国只有一水之隔的海边,看到古堡下边也永久陈列着乔伊斯曾在这里住过的小床、写作时用过的书桌。最辉煌的还要算作詹姆斯·乔伊斯中心,它的掌门人是乔伊斯家族的后代,与其说是为纪念乔伊斯而建,毋宁说是为了慕名而来的外国朝拜者而修。中心存有大量档案资料,除乔伊斯本人的真迹、用器以外,最多的是书橱中供奉的乔伊斯著作的各种译文版本。金缇和萧乾翻译的中文《尤利西斯》版本也皇皇居中。

  乔伊斯成了都柏林人的骄傲,也成了都柏林城的象征。尽管全世界人也包括都柏林人自己很少有人读过他的什么东西,但乔伊斯还是成了全球化的一种接头暗号。他一生只写了四五部作品,在1940年时,记录他半年当中作品销售情况的情形是:《流亡者》零本,《一个青年艺术家的画像》零本,《都柏林人》六本。艺术家生前孤寂,死后繁华,这样的情形虽说常见,奇怪的是作为文学家的詹姆斯·乔伊斯,并非能像凡·高那类画家一样作品直截了当诉诸视觉,不经翻译就能观看。乔伊斯的著作是靠学者和翻译家的供奉而赢得世界声誉,多半人只知其名,未懂其作,这在文学史上也算奇迹。

  笔者年轻时读过乔伊斯的一些作品,却总被书中那股冉冉流动的意识洪水拖曳得记不住什么。乔伊斯中心出售的一只印有他头像的盘子,恰到好处地提供了他的一段箴言,不由得让瞻仰者眼前一亮:

  我再不尽忠于那些我不再信任之物,无论是称之为家园、祖国还是宗教。我只想尽我全部自由去表达我自己的生存观和艺术理念。我的招架之功是沉默、放逐和冷幽默。

热词:

  • 都柏林人
  • Liffey
  • 尤利西斯
  • 詹姆斯·乔伊斯
  • 流亡者
  • 三一
  • 获奖
  • 作品
  • 叶芝
  • 一个青年艺术家的画像