央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广佛地铁南延线拟纳入TOD模式开发

发布时间:2012年04月19日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛陈大桥是连接禅城、南海和顺德三个区的交通咽喉,扩建工程将在原大桥两边各新建一座桥梁。/资料照片(佛山日报记者崔景印摄)

  佛山日报讯记者李淦报道:佛山城市升级三年行动计划中,轨道、路网、桥梁建设是重要组成部分。昨日,市交通运输局、市国土资源和城乡规划局介绍了各个重点交通项目的推进情况。

  广佛地铁南延线:

  进入工程前期研究阶段

  在轨道交通方面,据市交通运输局规划科科长苏仕超介绍,广佛地铁南延线(又称广佛地铁二期)项目目前已进入到工程前期的工程可行性报告研究阶段。今年1月,该项目的初步设计已经通过专家组审查。该项目还增添内容,沿线正在研究TOD项目的综合开发。

  另一项重点轨道工程是佛肇城际轨道交通工程。目前,佛山境内的征地拆迁工作已完成80%,土建工程则完成40%左右。

  全长14.265公里的南海区新交通1号线试验段(桂城-三山),目前正开展初步设计工作,暂未开始征地拆迁工作。

  道路工程推进:

  征地拆迁仍是关键

  我市另有多个重点道路工程项目,但在项目推进上,征地拆迁仍是关键问题。

  如已经通车的禅西大道一期工程(季华路至桂丹路段),全长6.575公里的主线已经通车。但受征地拆迁影响,道路主要出入口的桂丹路苜蓿叶式立交,仍有和地方公路接驳的出入口未建设完毕。而禅西大道二期工程(季华路至新樵乐路段),全长5.74公里的主路工程征地已完成80%,拆迁完成83%,施工完成约41%。

  在魁奇路东延线二期项目方面,苏仕超介绍,原本难点之一的桂城水厂搬迁问题,按2011年广东省批准的取水口调整规划,该取水口已经取消。从法律上魁奇路东延线二期项目具备了建设条件,目前还在进行工程的前期研究,暂未有施工时间表。

  佛陈大桥扩建:

  多部门正展开论证

  桥梁建设项目也在稳步推进。起于南海区西樵镇樵金路与正在实施的崇民路的交汇点,止于禅城区南庄镇紫洞大道的龙湾大桥及引道工程,施工总体进度完成37.8%,征地完成73%,拆迁完成69%。

  佛陈大桥扩建工程已完成工程的可行性研究评审,正在开展工可修编。目前,相关部门连同海事等部门对通航安全影响进行论证,并正同步开展初勘及初步设计工作。该工程尚未开始征地拆迁。

  相关链接

  TOD模式

  TOD(Transit-Oriented Development ,公交导向型开发)模式理论注重对工业化造成的城市问题的解决,强调土地的集约化利用和良好生态环境的塑造,使那些传统的旧中心区重新成为居民集中的地点,是一种有节制的、公交导向的“紧凑开发”模式。

热词:

  • 模式理论
  • 广佛
  • TOD
  • 征地拆迁
  • 地铁
  • 初步设计
  • 全长
  • 道路工程
  • 苜蓿叶
  • 取水口