央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂州沼山“胡柚大王”心中的苦恼

发布时间:2012年04月19日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北鄂州4月17日电 原来黄澄澄的胡柚已变暗发黑,有的身上长满绿毛。近日,沼山镇牛山村16组柚农王振东心中火急火燎,说话的噪子也升高了不少。他说,家中还有2000多公斤胡柚,随着天气的转暖,十天之内不卖就会全部烂掉。

  王振东从1999年开始种植8亩胡柚,是鄂州市种植沼山胡柚最早的农户之一。他种植的胡柚,最高亩产达到2500公斤,被当地人称为“胡柚大王”。 昨日,笔者在王振东家中屋后山坡上的胡柚林中看到,红薯窖、柚树下,到处堆着腐烂的胡柚。王振东手拿一个烂得流水的半公斤重的胡柚说,去年他采摘胡柚1.5万公斤,按每公斤1元的价格卖了5000公斤,除了送亲戚朋友和家中还有些没烂的外,烂掉的有5000公斤。

  王振东对种植胡柚很有感情。胡柚耐旱、产量高,很适合沼山的土壤。十几年前,他响应政府调整产业结构的号召,把屋外的一遍荒山改造成胡柚林,可就是每年卖柚难。

  像王振东这样,眼睁睁看着胡柚一天天烂去的柚农,还不少。据沼山胡柚协会会长杨裕才统计,5个胡柚种植大户家中的胡柚共烂了一万多公斤。沼山镇烂掉的胡柚至少有二十万公斤。

  杨裕才从胡柚品种引进,到从事胡柚加工,对胡柚情有独情。他说,胡柚全身是宝。4到6月份,掉在树下的小胡柚可晒干做药材,胡柚皮可做除皮,胡柚可加工成各种果汁,胡柚囊可烂掉做有机肥。但是由于市场推广不到位,他一年只能加工20吨胡柚。对广大果农销售难,他也爱莫能助。

  他还说,由于加工量小,他的企业留不住人。仅有的一个专业人才,被沿海一家公司以每年10多万的年薪挖走。他也不能怪人家,因为这名大学生在他这里一年只能拿3万元左右。由于留不住人才,这更增加了胡柚深加工的技术难度。

  梁子湖区农业局负责人介绍,全区有近1000户柚农,共种植胡柚约5万亩,年产约2500万公斤,是湖北最大的胡柚生产园区,也是国内仅次于浙江常山的第二大胡柚种植基地。

  胡柚没有卖出去。一是产量越来越大;二是以农民自产自销为主,销售渠道不畅;三是胡柚保鲜技术滞后,胡柚深加工环节没有完善。

  该负责人说,胡柚滞销他们也在反思:任何一个经济作物板块,不能单单考虑种植和生产,销售和深加工环节必须配套跟上。(王德华)

  资料链接:

  1994年,鄂州梁子湖区沼山镇将常山胡柚迎进门,试种后迅速推广。1997年,经当地农业专家考察确认,沼山具有与常山相同的地理纬度和自然气候环境,适宜推广种植胡柚。

  经过多年精心培育,这种色泽金黄、酸甜适度的水果,在沼山落地生根。2004年,沼山胡柚被评为湖北省优质水果;2007年,沼山胡柚被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志;去年3月,沼山胡柚成功领取到国家工商总局颁发的“沼山胡柚”地理标志证明商标注册证书。这是鄂州市获得国家林果原产地证明商标第一例。

热词:

  • 沼山
  • 胡柚大王
  • 种植基地
  • 1994年
  • 有机肥
  • 采摘
  • 2004年
  • 绿色食品标志
  • 深加工
  • 梁子湖区