央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统非遗作品走向民间 京城贵金属零售再造热点

发布时间:2012年04月19日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月17日电4月16日,王府井工美大厦金一黄金专营店开业,成为京城首家国家非物质文化遗产继承人,国家级工艺美术大师手工打造的贵金属作品专营店。

  作为一家文化创意企业,金一黄金一直以来秉承着“让黄金讲述文化,让文化诠释黄金”的理念,设计推出了许多独具特色的文化创意作品。其最新推出的“百馆百宝”系列作品,更是融众多文化因素于一体,极富文化艺术价值。

  据了解,“百馆百宝”是从全国几千个博物馆中两千余万件馆藏精品中精挑细选一百件文物,以其为原型,历时三年,一吨黄金重铸造。馆藏原物材质多样,有玉器、金银器、翡翠、景泰蓝、瓷器、锡器、青铜器、竹雕等。

  金一黄金独出心裁,全部采用贵金属原型再造。邀请了多位国家级著名工艺美术大师,非物质文化遗产继承人纯手工打造,每件产品都要经过铸模、烧结、塑型、轧道、凿錾、镀金、磨光、掐丝、点彩、镶嵌、手工整型等多道工序,历时两个月以上才能完成。精雕细刻过的作品既再现了原物的尊贵神韵,又极大限度地开发了黄金的文化价值和工艺潜力。这些倾注了当代工艺美术大师无限的灵感和心血的作品在专营店里诉说着历的沧桑和文化的传承。

  据介绍,这些作品所利用的工艺如花丝镶嵌、錾胎珐琅等都是古代宫廷御用工艺,是只有帝王贵族才能享用的手工艺术。由于古代宫廷技艺的极度私密,以及口传心授、传内不传外等传统观念的影响,其工艺传承一直局限于极少数人群中。

  另外,由于工艺极依赖手工技巧和经验,培养一名师傅的时间短则十几年长则数十年,许多年轻学徒都望而却步,这些工艺也逐渐陷入濒临失传的境地。据不完全统计,目前全中国花丝镶嵌师傅不超过50人,分散于全国各地各民族。濒危的工艺、尊贵的材料、深厚的文化积淀和独一无二的艺术审美共同构成了其价值。

  “百馆百宝”这些大师级的作品自面世以来,首先在中国国家博物馆进行了为期一周的展览,后又在华南各地进行了巡展,力主将贵金属文化传播到每一个中国人心中。在历经奔波之后,它们再次出现在金一黄金的店面,真正地开始迈向市场,让普通人能够随时领略到大师纯手工艺术的风采。(中新网生活频道)

热词:

  • 贵金属
  • 非物质文化遗产
  • 走向民间
  • 金一
  • 百馆百宝
  • 掐丝
  • 大师
  • 文化创意
  • 花丝镶嵌
  • 宫廷