央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会首日 山西成交1200万美元

发布时间:2012年04月19日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  较上届同期增长200万美元

  4月15日,第111届中国进出口商品交易会(以下简称广交会)一期展会在广州市海珠区琶洲展馆隆重开展,山西省共有64家企业参展。开展首日,山西交易团成交1200万美元,较上届同期增长200万美元。

  本届广交会展览总面积116万平方米,展位总数59434个,到会采购商预计超过20万。一、二、三期展会上,山西共有448个展位,131家企业参展,展位比上届增加8个,参展企业比上届增加3家。从首日情况看,出口成交商品中,山西省交易团成交主要以五金管件、机械设备、化工产品为主。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山,调研当前外贸形势,坐镇本届广交会。山西省商务厅党组书记、厅长孙跃进向他介绍了山西外贸的整体情况。钟山寄语山西企业努力克服各种困难,加快转变贸易增长方式,借广交会平台,找到更多合作伙伴。

  面对汇率、贸易摩擦、原材料涨价等不利因素,山西外贸企业在本届广交会上,将交出怎样的答卷?

  推新品让企业更具竞争力

  4月15日上午9时许,记者进入广州琶洲展馆,展馆一开门,许多境外专业采购商纷纷进场,寻找着各自的目标。记者走访发现,在产品成本优势不断减弱的情况下,一些山西外贸企业,通过创新,开展新品,展会上赢得了竞争力。我们参展产品,原先全是法兰,这次增加了新产品。山西双领锻造有限公司销售总监刘丽萍介绍,参加过5届广交会,这次推出法兰环等新产品,自己底气更足。通过推新品,就是想让企业在展出过程中,品种更全,技术更高,更有竞争力。

  没想到商机来得这么快

  我们是第一次参加广交会,没想到商机来得这么快。在16号展馆4J第35号展台,交城县三喜化工有限公司国际贸易部工作人员李庆荣告诉记者,公司主要生产硝酸钾、硝酸钙、硝酸铵钙等化工产品。这些产品,主要用于皮革加工、印染上。目前,公司产品出口到日本、韩国等六十多个国家。这些客户,主要是通过电子商务等方式获得。过去我们主要是来参观,这次来是展示形象,寻找新客户。李庆荣介绍,由于参展商品按类别分类,许多采购商入馆后直奔区域。开馆不长时间,一位来自韩国的客商来到展台前,对公司产品表现出了浓厚兴趣,并希望进一步洽谈。

  帮更多出口企业寻找出路

  省商务厅相关工作人员介绍,一季度外经贸运行数字还未公布,但从前2月情况来看,山西省出口6.1亿美元,在全国排第24位,比去年同期后移1位,下降14.7%。在山西省的几大出口商品中,焦炭的跌幅较为明显。通过本届广交会,山西企业可以一探外贸市场冷暖。从首期参展情况看,为满足国际市场需求,一些企业加强研发力量,不断推陈出新。一些企业特装展位,在展会上创造新优势,开拓新市场,谋求新发展。今后,商务部门会和出口企业一起,危中寻机,逆中求进,创新外贸发展思路,采取更加有力措施,扩大出口,寻找出路。

  特派记者 郑书成

  作者:郑书成

热词:

  • 广交会
  • 山西企业
  • 琶洲
  • 推新品
  • 贸易增长方式
  • 采购商
  • 硝酸钾
  • 省商务厅
  • 交城县
  • 管件