央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江证券程昂:A股短期内不具备走牛基础

发布时间:2012年04月19日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在目前经济低增速和目前低货币供应量之下,我认为中国的证券市场指数上在短期内不具备走牛的基础。 ”近日在京举行的一次会议上,长江证券零售客户总部投资顾问部高级经理程昂对A股走势发表了自己的看法。

  他首先对当前的经济形势给出判断。程昂说,“中国现在经济已经进入滞胀期,而不是一个处于稳定增长的阶段,停滞的是增长,通胀的是资源和农产品的价格,现在中国的经济,由于投资、消费、出口这三驾马车在目前都遇到了很大的困难,所以中国目前的经济增长碰到了瓶颈,现在整体的物价水平处于高位。从油价上涨和未来水资源和电价的上涨的趋势来看的话,未来物价水平仍然在高位。并且,中国目前的人口结构已经开始出现了红利危机,最为典型的就是目前出现的招工难。 ”

  程昂把近期的市场分成三个阶段:预期、估值、回吐。他说,“回顾2012年一季度上涨的都是流动性非常强的权重类的板块,如有色、稀土、煤炭、金融、券商低市盈率的品种。它反映出在相对的低位,大级别的资金,比如说像机构的资金好进好出,对他们来说,流动性的需求是第一位的。第二阶段是在元宵节之后,资金进场接力是在2320—2380点的点位上,这时进场的资金性质是有所不同的,第二阶段的资金我定义为产业资本,比如说地产业资金和大股东资金,就入场原因和入场逻辑来看,我们注意到PE市场很多品种已经达到15倍的平均值,在二级市场,在同等的公司规模、同等盈利的状况可以找到进行投资的标准,在一级市场已经很难让大家选到很好的项目,与其这样,不如到二级市场搏一把。第三阶段是市场进入三月份之后进入回吐阶段,短线资金在投入的操作过程中发现一个问题,发现要涨到2500点的位置压力非常大,对于一般在2300点进入的资金来说,百分之十的利润已经足够,很多资金开始回吐。 ”

  他认为,在一二月份,市场弥漫着比较乐观的情绪,预计国家在宏观调控方面有所放松,而从现在看到的数据来说,并没有放松,稳健的货币政策在我看来就是相对紧缩的货币政策,国家也是通过相对紧缩的货币政策来倒逼经济结构进行转型。在今年年初,为什么市场会非常乐观呢?

  程昂说,“今年市场下调了两次存款准备金率,我个人并不认为国家面临经济增长乏力,需要去放松银根。两次下调存款准备金率,并没有给宏观经济带来增量,而只是对外汇账款下降准备对冲,近来外汇账款出现了大幅下降,自1998年以来首次出现外汇账款的下降,意味着国内投放的基础货币的减少,国内资金池中的水会变少,温总理在两会期间首次将GDP目标降低,是10年来的最低增速,其潜台词我理解为即使牺牲经济增长的速度,也要提高发展的质量。通过货币和其他方面的收缩,倒逼经济转型。在目前经济低增速和目前低货币供应量之下,我认为中国的证券市场指数上在短期内不具备走牛的基础。 ”

热词:

  • 程昂
  • 走牛
  • A股
  • 长江证券
  • 证券市场
  • 资金池
  • 短线资金
  • 基础货币
  • 短期
  • 货币政策