央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛政协委员看望自闭儿:"宝贝,让我们来帮你!"

发布时间:2012年04月18日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “来,宝贝儿,让我们来帮助你!”近日,20余位青岛市政协委员来到金色儿童智能训练中心,看望在这里进行康复训练的自闭症孩子。

  据不完全统计,青岛现有自闭症儿童近万名,近年来发病率有上升趋势,但全市自闭症儿童康复训练机构却仅有10余家,且大多数是民办机构。受各方面制约,民办康复训练机构的数量和规模发展缓慢,不少自闭症儿童只能在家里由父母照顾,错失了训练良机。

  据本次活动的发起人汪岷委员介绍,如果早发现、早治疗,自闭症儿童可以适应并逐步融入社会。3年前,她开始关注这一特殊的群体,积极为自闭症康复训练机构的发展和患儿的社会保障等问题建言献策。今年,她又向大会提交了《将民办自闭症康复训练机构划归为特殊教育机构》的提案,希望划为特殊教育机构后,民办康复训练机构就可以成为非营利组织,从而更容易获得政府的资助和社会的捐助。

  参加本次活动的委员,有不少是金色儿童的“常客”,一进训练室,就与孩子们拥抱、打招呼。王惠娟委员与星星(化名)玩起了拍手游戏,杨均宝、刘笑蕾、季林等委员大声鼓励孩子“你真棒”……去年4月1日,在委员们的呼吁推动下,青岛市慈善总会“快乐小蜜蜂”自闭症儿童基金在金色儿童正式启动,主要用于资助全市自闭症培训机构的发展,解决自闭症家庭的困难。在自闭症儿童基金与委员们的帮助下,今年初金色儿童搬到了一个更适合发展的地方,孩子们的康复训练条件也有了很大改善。

  也有不少委员是第一次接触这个群体,刘伟琳委员看到漂亮的辰辰(化名)12岁竟然还不会说话,当场落泪。她表示回去后会联系更多的企业对自闭症儿童进行捐助。臧彩欣、高丽新等委员现场捐款,并表示将绘画、音乐等引进训练机构,为孩子们的康复尽一份力。

  4月2日是第五个“世界自闭症日”,一直关注并帮助自闭症儿童的张亦青委员,计划联合部分委员专门为自闭症儿童组织一场慈善募捐,并借此呼吁更多的市民和慈善组织向这些特殊的孩子奉献爱心。(代桂云 孙业欣 任川)

热词:

  • 自闭儿
  • 政协委员
  • 康复训练
  • 民办
  • 特殊教育
  • 化名
  • 早治疗
  • 培训机构
  • 智能训练
  • 发病率