央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嫩哨制造"最红"中超 艾堃仅有5场中超执法经验

发布时间:2012年04月18日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者刘闻超 场均1.9万人的上座率使得新赛季的中超继续先前的热闹气氛,然而过往的一些赛场暴力与裁判争议常态也在本轮集体爆发。国安与鲁能、大连阿尔滨与河南建业两组对阵分别依靠点球的方式绝杀对手(国安进球为点球不进后的补射),无独有偶赛后都出现了客队围攻两位香港主裁的情况、甚至鲁能方面还有相关人员冲着裁判挥舞百元大钞。鲁能的苑维玮由于踢人而累计两张黄牌下场,河南的卡通戈亦难逃红牌命运,值得一提的是,河南外援全场也只有两次犯规。亚泰主场迎战人和,19岁小将裴帅累计两张黄牌被罚下场从而直接导致主队局面被动。

  比球员“围攻”裁判更显暴力的场面出现在青岛与申鑫一战,后者外援安东尼奥和郑龙的冲突甚至直接引发两队人员大规模肢体对抗,据悉部分主队相关人员甚至追到球员通道内,只为让安东尼奥“吃点苦头”。有趣的是,吃到红牌的球员所属球队均未处于联赛犯规榜前列。六轮比赛115次犯规的河南建业位居第六,鲁能的95次也只能排到第九,而申鑫(89次)、亚泰(89次)以及中能(90次)更是分别位居犯规榜倒数二、三、四位。

  一定程度上,中超的乱象与暴力也得拜嫩哨所赐。阿尔滨对阵建业,足协原计划邀请韩国K联赛裁判执法,然而最终由于“会与韩国方面有安排冲突”而临时换成了香港人吴超觉;而他的同胞、32岁的黄志腾为香港6位现役国际级男子裁判中年龄最小的,2007赛季至2010赛季的香港顶级联赛执法场数为37场。值得一提的是,此人曾在2008年与中国的孙葆洁以及谭海共同入选亚足联年度精英裁判小组。当然,内地自己的裁判同样没能为足协长脸。青岛主场对阵申鑫的比赛中,29岁的当值主裁艾堃被广泛认为需对场面失控负责,此前仅有5场中超联赛吹罚经验的艾堃也让申鑫从球员到教练都无可奈何。

  随着各种火爆场面频现,足协势必将在未来一段时间内给出相应的罚单,可以想见,未来一段时间内,中超赛场内外仍将有不断的争议出现。遗憾的在于,眼下除了尽快让年轻裁判边付学费、边成长之外,中国足球似乎没有别的办法来寻找到赛场上所谓的那种平衡。

热词:

  • 申鑫
  • 艾堃
  • 球员通道
  • K联赛
  • 足协
  • 中超联赛
  • 执法经验
  • 鲁能
  • 黄牌下场
  • 犯规