央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高盛唱多做空工行H股 再套现25亿美元

发布时间:2012年04月18日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新快报讯记者 黎华联报道

  高盛在4月13日收市后以每股5.05港元配售约38亿股工商银行H股(交易金额25亿美元,约合人民币157.2亿元),其中35.5亿股为淡马锡接盘,收购完成后,淡马锡在工行的持股比例达5.3%,另有2.5亿股为其他机构投资者接手。是次减持为高盛自2009年6月以来第四次减持,四次减持高盛累计套现77.5亿美元。

  四次减持累计套现77.5亿美元

  此次高盛减持工行的配售价较当日收市价5.21港元折让3.1%,减持后高盛还持有工行H股约4.99%的股份,占工行发行在外总股本约1.24%。

  早在3月市场即有传闻称高盛计划再度减持工行股份,高盛发言人表示,高盛视工行为长期投资,短期内并无计划减持工行,并上调工行H股目标价格,重申“买入”评级,还将工行列入内地银行股首选。上一次减持也发生类似“唱多做空”行为,高盛对工行的上一轮减持是在2011年11月,当时高盛以每股4.88港元减持工行股份套现11亿美元,当时高盛也透过工行行长杨凯生表示,仍然认为工行具有投资价值。

  高盛集团在1月18日透露,对工行的股权投资在2011年录得5.17亿美元税前亏损,而在2010年前录得利润7.47亿美元。高盛预计将在美国时间4月17日公布一季报,本次大规模减持恰好发生在高盛本年度第一季度报表披露前夕。

  尽管投资工行在上年录得5.17亿美元的账面亏损,但高盛自2006年斥资25.8亿美元入股工行以来,2009年至2012年四次大规模的减持,累计已套现了77.5亿美元。

  机构对中国银行股看法存分歧

  市场人士认为,本次减持是高盛与淡马锡的协议行为,表明机构投资者对中国银行投资价值的不同看法,工商银行最近几年经营稳定,预期未来分红表现不错,因此高盛减持不应该被视为境外投资者看空中国银行业的表现。

  海通国际中国业务部副总裁郭家耀表示,对于高盛此番大规模减持工行H股并不感到意外,高盛对于工行一直就有减持意向,此次终于落实预期,因此市场对此事的反应较小。反而因此消除了市场存在的不明朗因素,对于股价起到一定的稳定作用,而高盛抛售的工行股份中,大部分被淡马锡接手,流入二级市场的股份并不多,并不会带来太大的影响。

  对比上一次高盛通过公开市场减持17.52亿股(每股平均价4.88港元)时引发的市场恐慌,本次减持对公开市场价格的冲击力度略低,昨日工行H股走势偏软,跌0.77%,报收5.17元,但拖累银行股走低,其中建设银行跌1.61%。

  高盛四次减持情况

  2012-4-13 减持工行H 股约38 亿股,配售价为 5.05 亿美元,套现25 亿美元(约合人民币157.2亿元)

  2011-11-14 减持工行H 股17.52 亿股,减持的每股平均价格4.88 港元,套现11亿美元(约合69.7亿元人民币)

  2009-9-29 减持约30.4 亿股工行股份,套现约22.5 亿美元(约合153.6 亿元人民币)

  2009-6 减持价值19 亿美元的工行股份(约合129.8 亿元人民币)

热词:

  • 工行
  • 减持
  • 套现
  • 做空
  • H股
  • 高盛集团
  • 淡马锡
  • 看空
  • 投资价值
  • 2009年