央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临沂农民工乐享"一元"下的城市新生活

发布时间:2012年04月18日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月9日,临沂市“一元钱农民工公寓”。来自苍山县兰陵镇的刘邦平正背着行囊在填写求职登记表。录入身份证信息、缴费、领取钥匙,不到10分钟就办好了住宿手续。

  “住宿每天一块钱,一顿饭三五块钱就能吃饱,用工单位多,找活也不愁,再晚来点就没空铺了!”52岁的刘师傅十分庆幸在零工市场找到了落脚点。

  市场负责人林祥宁告诉记者,目前,零工市场每天入住人员已超过960人,接近满负荷运行。市场启用以来,已累计接待住宿5.8万人次,实现短期灵活就业5万人次,培训人员500余人次。

  去年11月24日,临沂市和兰山区共同投资2000余万元建成的临沂市零工市场投入使用,为解决进城务工人员的求职及生活难题搭建了平台。零工市场占地35亩,总建筑面积8700平方米,是全国第一家由政府投资兴建的公益性进城务工人员综合服务机构。服务区具有用工求职登记、食宿、技能培训、政策咨询、权益维护等功能,提供“一条龙”综合服务。生活区主要包括1个多功能餐厅、6座公寓,能同时容纳400人就餐,1000多人住宿。服务区可容纳4000余人交流洽谈业务。

  推开1号公寓230的房门,四张上下铺的架子床、一个写字台、一组带锁的杂物柜,十多平方米的房间内宽敞明亮,井然有序。来自郯城县的农民工张振宝正在收拾行李。“以前住的都是大通铺,一个屋里要挤几十人,现在每个房间住8个人,每人一张床,从通铺到床铺,甭提有多好了。”他憨厚地笑着说。

  干净、舒适的住宿环境,警务室、卫生室、超市、浴池等配套设施一应俱全,工作人员实行24小时值班,最大程度地为务工人员提供便捷、周到的服务。“除了每天一元的住宿费,吃饭算是零工们最大的花销。在这里,每顿饭三五元就可吃饱,七八元就能吃好。”工作人员李志斌告诉记者,为了保证饭菜价廉物美,餐厅内设有3家食堂,实行公平竞争。服务中心还特别规定经营者的毛利润不能超过制作总成本的25%。卫生监督人员对饭菜实行定期和不定期检测,确保食品安全和农民工饮食健康。

  由于进场人员多、技术全面,零工市场也为用工方招聘人员带来了便利。从事劳务中介的王君远告诉记者,他年初就把工作地点从工业大道上转到了这里,现在每天都能做成十几笔业务,远超过搬迁之前的成交量。据不完全统计,每天进市场招聘的用人单位达到20余家。

  为提高务工人员的文化素质和技能水平,零工市场在生活区专门建起了阅览室,摆放了法律、建筑、电焊、娱乐等10多个种类、2000余册图书。与阅览室一墙之隔的是培训室,电脑、投影仪、授课用的白板、桌椅板凳一应俱全,能满足100人同时接受培训。今年以来,已开展瓷砖镶贴、防水、钢筋工、电焊等5次培训,培训500余人次。

  在做好政策法规宣传的同时,零工市场发挥桥梁纽带作用,在服务大厅专门设立了“维权窗口”,协调劳动监察、劳动争议仲裁机构,对务工人员举报投诉的问题进行处理。“外出务工最担心的是讨不到工钱,现在只要雇主拖欠工资,我们就可以向管理人员反映,让他们帮我们协调解决。”沂南籍的农民工齐廷江说。目前零工市场共协调处理侵权、欠薪等各类投诉28人次。

热词:

  • 农民工
  • 一条龙
  • 求职
  • 市场
  • 公寓
  • 进城务工人员
  • 卫生室
  • 总建筑面积
  • 外出务工
  • 劳动争议仲裁