央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国中西部遭龙卷风袭击 预警及时避免重大伤亡

发布时间:2012年04月18日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 吕晓红):美国中西部地区在24小时内连遭100多起龙卷风袭击,已造成6人死亡。有消息说,正是由于当地的预警系统完善并且预警的及时,才避免了更大的人员伤亡。具体情况,现在我们就来连线环球资讯广播驻美国记者吕晓红,了解更多情况。

  主持人:晓红,你好!请你给我们介绍一下这次连环龙卷风袭击的情况。

  记者:美国当地时间14号晚开始,强风暴夹杂着棒球大小的冰雹横扫有“龙卷风走廊”之称的中西部平原地带,据统计,在24小时内各地接到的龙卷风报告多达130多起,造成了严重的破坏,今天,遭受龙卷风袭击的各州空气质量依然很差,不少人都带着口罩。另外,龙卷风造成的死亡人数也从昨天的5人上升到了9人,都发生在俄克拉荷马州西北的伍德沃德市,另外还有20多人受伤。在爱荷华州一个名叫瑟曼的小城,几乎所有的住宅都遭到破坏,但值得庆幸的是基本没有人受伤。

  主持人:嗯,看来这一次的人员伤亡不是特别严重,这是否跟当地完善的预警系统有关呢?

  记者:气象部门在龙卷风来袭前一天就发出了警报,而且措辞非常强烈,警告大家将有致命的风暴来袭,要求大家及时躲进地下室或是龙卷风避难所,否则有可能会丧命。这恐怕还是气象部门头一次使用这么严厉的措辞,显然也引起了大家的重视,积极采取了防范措施,因此这次的人员伤亡情况较以前而言要小得多。而发生人员遇难的伍德沃德市则是因为其风暴警报系统遭到闪电袭击之后失灵了,因此在龙卷风来袭的时候未能发出警报。

  另外,各地的气象观察志愿者为这次的提前预报也做出了很大的贡献。堪萨斯州州长布朗拜克说,这一次龙卷风来袭前,各地的志愿者们频繁地发出警报,最早的预警报告在龙卷风来袭前两天就出现了,这也促使气象部门提前做出预警。

  主持人:那么未来是否还会有更多的龙卷风呢?

  记者:由于地理原因,美国是龙卷风多发地区,每年的4至6月都会有1000到2000个龙卷风,而且强度大。因此,我们现在已经进入了龙卷风多发季节。本月早些时候,得克萨斯州北部就曾遭到多起龙卷风袭击,造成至少13人受伤,地面建筑大面积受损。

  大家都知道,龙卷风的危害极大,对建筑的破坏基本上可以说是毁灭性的,而去年龙卷风造成的死亡人数达550人,今年美国中西部和南部地区已有超过50人因恶劣天气死亡,这也是气象部门发出措辞严厉的致命警报的主要原因。目前,美国国家气象服务局风暴预测中心网站的预报时间已经延长到8天之后。

热词:

  • 遭龙卷风
  • 重大伤亡
  • 气象部门
  • 遭受龙卷风袭击
  • 环球资讯
  • 强风暴
  • 美国国家
  • 瑟曼
  • 住宅
  • 空气质量