央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到佘山,挖笋去

发布时间:2012年04月18日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 黄勇娣 本报通讯员 王颖斐

  三月里春笋上市,四月里毛笋登场。松江佘山地区盛产竹子,竹林地面积达上千亩,山上生长着50多万株毛竹。最近,气温升高、天气较好,山坡竹林里到处是拱土而出的竹笋,引得市民纷纷前往佘山当“山民”挖竹笋,一边挥汗劳作,一边体验春天里的“收获乐趣”。

  佘山又名“兰笋山”,佘山兰笋也被称为“兰花笋”。传说清康熙帝南巡到松江时,尝到佘山竹笋鲜美细腻,还有一股兰花清香,顿时大悦,题写“兰笋山”三字,佘山兰笋因此闻名。近年来,松江区每到春天都会举办“佘山兰笋文化节”,受到市民游客的喜爱。为保护宝贵的山林资源,今年的活动范围主要“圈定”在佘山国家森林公园天马山园。据介绍,受前期气温偏低影响,今年的笋期推迟了十天左右,但产量倒比去年更多。

  日前,记者来到天马山园,沿途爬上小山坡,见到不少驱车赶来的“城里人”扛着掘笋的铁锹,乐滋滋上山寻笋、挖笋。“挖笋听起来简单,可要想挖满一篮,还真不是件容易的事。”不少游客坦言,挖笋不仅是个力气活,还要懂技巧,有耐心。记者发现,困扰大多游客的首要难题,就是找笋源。于是,挖笋师傅指点迷津说,笋鞭周围,土拱起的地方,如有裂缝,下面必然有笋。更直接的方法,则是找冒出地面的笋花,这样,虽然缩小了范围,但挖出的笋个头不大。找到笋源后,如何挖笋也有讲究。“看笋花往哪个方向开,就往哪边挖。挖到根处,再用力铲断就是了。”挖笋师傅一步步的指点,使大家逐渐找到了挖笋门路。

  据公园工作人员介绍,挖笋活动开始前一个月,预约电话就响个不停,最近天天有人来,不过,许多人挖笋“技术”不过关,有的收获多,有的收获少。一般来说,游客进山挖笋,都按时间和人头收费,挖到的笋可直接带回家。

  一位去年来挖过笋的游客还向记者透露,挖完笋后驱车到不远处,看到很多农家山庄,现挖的笋可以立即烹制、品尝,享用自己的劳动果实,感觉别有风味。附近“辰山山庄”负责人则介绍,近期来游玩的人特别多,每到周末,所有包间都被订满。

热词:

  • 笋期
  • 土拱
  • 佘山国家森林公园
  • 兰笋山
  • 竹笋
  • 山民
  • 技术
  • 城里人
  • 山园
  • 驱车