央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感受成长重温友情 清华同方电视点亮“幸福开关”(组图)

发布时间:2012年04月17日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”,当北岛的诗句在新浪微博上被一次一次转载时,不少人唏嘘不已:时光蜿蜒,如果成长有迹可循,无非是浪漫爱情变成柴米油盐,美丽梦想幻灭不见,嬉笑不已的友人愈发淡漠疏远。

  果真是这样么?

  日前正在上映的清华同方电视微电影《看得见的幸福更出色》友情篇《幸福开关演绎真挚的友情》,则以一种积极乐观的态度引领我们感受成长的点滴,重温友情的温暖,告诉我们:成长从来都是美好的,友谊一直都在身边,关键是,你要找到 “幸福开关”。

  故事讲述了两个在北京打拼的年轻人,为了能够将梦想变为现实,即使夜幕降临,依然在办公室内苦思冥想,准备第二天提案的方案。就在两人毫无头绪的时候,他们的好兄弟小峰兴高采烈地打电话说,他现在正在北京,想跟他们俩出来相聚。想到曾经朝夕相处的好哥们近在眼前,一个兴奋不已,但另一个却以工作繁忙为由推脱了小峰的聚会邀请。近在咫尺,却无法相聚,大家对此都觉得很是无奈,一句:“这是我们想要的生活么?我们的理想在哪儿?”彻底吼出了现在人内心深处的迷茫。

  此时,清华同方电视的遥控器上,“幸福开关”闪闪神奇亮起,屏幕上呈现出他们曾经对瓶畅饮、谈天说地的情景。那时候,他们在篮球场上英姿飒爽,相约“为了明天更好的团聚”,并肩战斗,共同努力。

  往事一幕幕回放,两人的眼睛湿润了,他们决定去找小峰团聚,一起找回迷失的友情。他们为之奋斗的理想,不就是拥有此刻 “看得见的幸福”么?

  和故事中主人公一样,生活中的很多年轻人,纷纷离开校园走入社会,说过的豪言壮语被日复一日的工作所湮没,记忆中畅谈理想把酒言欢的兄弟姐妹也日渐疏远。“理想很丰满,现实很骨感”这句话被“闯荡江湖”的年轻人挂在嘴边,曾经带给他们力量的“理想”,如今却显得那么苍白无力。

  “这是我们想要的生活么?”一句深沉的呐喊也敲打着每一个观者的心灵。乍一看,长大后有了自己的目标,为了追求“理想”,和亲人、爱人、朋友相聚的日子越来越少,却依旧要面对付出与回报不成正比的惨淡现实。如此说来,成长真的让人失落。

  但在影片的结尾,面对曾经友情岁月的点滴真挚,主人公最终选择了与小峰相聚,三个好兄弟相互拥抱喜极而泣的那一刻,我们明白了,理想固然可贵,但看得见的幸福更可贵。

  其实,成长的意义也在于此。走出校门踏入社会以前,我们被父母、老师、朋友及身边的人精心呵护,享受着“世外桃源”般的纯净,便误以为世界原本如此。终于在磕磕碰碰以后,才明白世界的丰富与庞大,清华同方电视微电影友情篇中,在“幸福开关”的启示下,主人公选择友谊的过程,便是一种成长。

  成长不是按部就班的沿着被设定的人生轨迹向前走,而是拥有选择的智慧和坚持的力量。而我们,也要努力启动自己的幸福开关http://ihome.thtfce.com/ ,搜集成长中的点点滴滴,品味友情的温暖,才更有勇气和信念继续走下去。

热词:

  • 理想
  • 清华同方
  • 开关
  • 成长
  • 主人公
  • 闯荡江湖
  • 幸福开关演绎真挚的友情
  • 看得见的幸福更出色
  • 电影
  • 小峰