央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京通州干部联村包片解难题

发布时间:2012年04月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推行干部联村包片下基层工作模式,通过一个部门负责一个区域、一个领导联系一家企业等方式,将工作放到一线,把问题解决在一线

  困扰通州区光机电基地员工、附近居民多年的交通问题,如今已是过眼云烟,新增加的公交线路每天运营十余小时,并与轻轨接驳,十分便捷。而这样的改变,则来自通州区干部“联村包片下基层”制度,该区从区领导到普通工作人员,人人参与,到农村、到社区、到企业、到园区,哪有困难就去哪,找问题、促发展。

  “百姓在基层,企业在基层,关乎百姓生活的问题、制约企业发展的困难也在基层。”该区有关负责人说,“干部必须下基层,才能帮助百姓解决身边问题、帮助企业更好发展。为此,通州区推行了干部联村包片下基层的工作模式,通过一个部门负责一个区域、一个领导联系一家企业等方式,将工作放到一线,把问题解决在一线。”

  干部下基层,帮农民找到了致富新路。宋庄镇大邓村曾是远近闻名的养犬特色村,但一直找不到更好的发展模式。通州区旅游局和大邓村结成“包片对子”后,帮村里发现了一条更明确的发展道路,大力扶持该村名犬养殖特色产业发展,将这个小村庄打造成宠物犬休闲文化旅游村。目前,大邓村的宠物犬休闲文化游已成为“运河文化休闲一日游”的新亮点,更带动了村内二、三产业的发展。

  “区里干部眼界宽、思路多,帮我们出了好主意。”大邓村的养犬专业户都这么说,如今,村里的特色产业越来越壮大。

  干部下基层,助百姓生活变了样。通州潞城镇太子府村,曾经发展相对滞后,村里道路不平、绿化不多,刮风起土、下雨洼泥,农民生活环境相对较差。通州区市政市容委帮扶工作队为该村投入资金65万元,新修道路5万多平方米,修建污水管道2万余米,完成村庄绿化5万平方米,改水、改厕650户,安装路灯110盏,还修建了太阳能浴池和村民文化健身广场。

  新的太子府村里,村民如今过上了社区化生活。

  干部下基层,更帮企业解决了发展难题。“区级领导全出动,人人与重点企业、园区结对子,有问题及时协调,有困难立即解决,以此带动全区产业发展。”该区有关负责人说。

  光机电基地的困难,就是通过这种途径得到解决的。

  该基地位于京沪高速公路东北、南五环东路东南方向。虽然地段优越,但过去公交线路却不多,基地里摩比斯公司、新华联园区、中轻太阳能公司等企业的众多员工,出行有诸多不便,一直制约着园区进一步发展。

  通州区与该基地结对子的区级干部通过走访发现了这一问题,并在第一时间将园区困难反映给区里的有关部门。

  去年,基地里新开通了公交专线线路,6部配车都是8.5米的大型客车,每天从早晨6点半到晚上7点运营,发车间隔才10分钟,并与轨道交通亦庄线接驳,园区员工及沿线小区的居民出行一下方便多了。

  这样的例子,在通州区数不胜数。从区委书记、区长,到各委办局工作人员,下基层、到一线,进农家、进企业,把工作做在了群众最需要的地方。(记者 祁梦竹 通讯员 吴亚西)

热词:

  • 干部下基层
  • 通州区
  • 大邓村
  • 园区
  • 特色产业
  • 养犬
  • 宠物犬
  • 结对子
  • 发车间隔
  • 改厕