央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评剧《家有九凤》越磨越精(图)

发布时间:2012年04月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者陈宝辉实习生刘莉莉摄影姚文生)天津评剧院根据著名影视编剧高满堂同名电视连续剧创作的评剧《家有九凤》,连续四晚在天津滨湖剧院上演,接受津门观众检验,在广泛吸取观众与专家的意见与建议后,于昨晚圆满落下帷幕。四天的演出当中,深圳发展银行中环支行、市文广局还举办了慰问天津市博物馆新馆建设者的专场演出,得到了这些建筑工人们的热烈欢迎。

  这台全部由青年演员担纲、全景展现一个普通家庭传奇故事的现实题材的评剧剧目,由于直接面向演出市场,在完成创作与排练后的第一时间即跟观众见面,从而受到戏剧界普遍关注。评剧迷与观众称赞该剧,在短短的两个多小时的时间里,浓缩了原剧26集的精彩故事,既保留了原剧精华,又有评剧艺术特有的风格与色彩,凸显了当今和谐社会建设中,普通人群的道德冲突与追求,是一部成功的现实题材的评剧创编作品。

  天津评剧院的改编本,贯穿全剧的除了有温馨感人的亲情之外,时代的变迁也被融入《家有九凤》之中。上世纪70年代、80年代、90年代三个时期都有精彩故事发生,让观众看着亲切、生动、感人。该剧汇集了评剧新派、爱派、白派以及西路评戏等众多不同流派的演唱风格,由青年新秀分别担任主演,呈现出一道道靓丽的青春风景线。

  连续数月来,天津评剧院《家有九凤》剧组在市委宣传部、文广局和著名编剧梁波的支持与关注下,又融入了许多加工整理的“金点子”,使《家有九凤》主题立意更加深刻,情节更加顺畅,人物性格更加鲜明,进一步拓展了戏曲艺术表现空间和观众的想象视野。天津评剧院院长蒋连升对记者表示,此次推出新版《家有九凤》,主要目的就是让年轻的一代评剧演员直接接受市场与观众的检阅,锻炼评剧院的年轻队伍,同时也希望让老百姓在家门口就能看到更多的喜闻乐见的评剧大戏。他们将会不断完善剧目,力争此剧在参评国家“五个一”工程奖的时候,成为精品力作。

热词:

  • 家有九凤
  • 天津市博物馆
  • 评剧院
  • 金点子
  • 剧目
  • 现实题材
  • 创作
  • 编剧
  • 姚文生
  • 让观众