央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

援建之手撑起玉树地震灾区新生活

发布时间:2012年04月17日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网西宁4月16日电(记者 文贻炜 吴光于张春晓)初春的玉树,阵雪不断,但结古镇代格村村民的兴奋劲儿丝毫没有受到影响。今年6月,全村826位村民将统一迁入中国铁建援建的节能房,享受太阳能、沼气等带来的便利。

  目前,中国铁建玉树灾后重建第一项目部、代格村项目队正加班加点地忙碌,以保证6月前完成室外道路修建、沼气工程施工、室外电力和给排水接入。

  “争取让村民早日搬离帐篷,过上城镇化的生活。”中铁建第一项目部总工程师、代格村项目负责人李波说。

  代格村将被打造成结古镇11个村中唯一的科技示范村。震后约半年,各级政府和社会捐赠共投入约5000万元,开始重建代格村。2011年10月,工程基本完成,137户节能房基本具备入住条件。

  重建过程中,援建单位充分尊重当地居民的生活习惯和宗教信仰。826位村民推举出5名村民代表,全程监督房屋质量。

  代格村项目是玉树震后已经开工的843个重建项目之一。作为恢复重建的首要任务,玉树城乡居民住房累计开工37287户,其中,农村住房建设任务数16710户已全部完工。

  援建过程中,北京、辽宁对口支援省市和中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国水利水电4家援建央企的数万名援建者,共同奋战在高原。

  截至目前,大部分农牧民和部分城镇居民搬入新居,16所学校已经启用,僧舍基本能够入住,医院全部在建,其他公共服务设施、基础设施、产业提升、生态修复、和谐家园项目加快推进,新玉树的基本框架初步显现。

  今年是玉树恢复重建决战之年。中国建筑集团玉树灾后重建前线指挥部负责人王晓波说,由中建集团援建的项目经过梳理最终锁定为89个,目前已完成项目33个,在建项目21个,新开工项目35个。在建项目计划今年底全部完工,新开项目除州行政中心、康巴艺术中心外,其他项目也将于今年底完工。

  此外,今年北京援建青海玉树工程计划的43个项目也已全面复工,所有援建项目将在10月底前完工。

  来自北京市政路桥控股集团的工人李晶说,为了保证按时完成任务,他们其实在3月初就已经开工了。“虽然冻土、缺氧和高原反应给我们的工作带来了很多困难,但能够看着一个‘新玉树’在自己帮助下慢慢成长,再苦也值。”李晶说。

  到今年年底,玉树灾后重建将全面完成城乡居民住房重建任务,实现教育、卫生、文化、广播电视等大部分公共服务设施建设项目竣工投运,基本完成市政、交通、通信、水利等基础设施、商贸、特色产业、生态修复、和谐家园等项目建设,实现投资150亿元以上,确保基本完成恢复重建主要任务。

热词:

  • 援建项目
  • 沼气
  • 科技示范村
  • 生态修复
  • 结古镇
  • 中铁建
  • 特色产业
  • 吴光
  • 投运
  • 村民代表