央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渠道之光,照亮食品行业前行道路

发布时间:2012年04月17日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渠道为王,一度被奉为营销管理的至理真言。渠道的重要性偏受市场专家和企业的笃信,开始唱响营销主角。进入食品行业,渠道的关键性越发突出。作为食品营销环节中最为重要的一个环节,渠道呈现多元化的发展态势,网购和团购的崛起,为食品行业的分销渠道注入新鲜动力。

  食品行业作为快速消费品的分支,渠道模式与其余快消分支有相通之处,更具自身特色。除了对盈利模式的考量,食品行业的渠道选择还需从扩展模式、创新模式和管理模式着力。

  扩展模式,实现资源最优

  渠道扩展的主体究竟是选择经销商还是品牌商自己的直营组织呢?经销商主导,品牌商会在区域信息和客户资源方面受到诸多限制,需要品牌商具有强有力的牵制力和引导力。而企业自身的直营,则在成本、资源、风险方面要求颇高。

  对于食品业应着重和深究“直营政策主引,经销扩展贯穿”的渠道模式,行业内波力食品公司是较早引用此类模式并获得良好反馈的品牌商。对于公司旗下的波力卷和波力海苔,在区域品牌直营组织的政策力领导下,经销商获得更多品牌支持,销量得以问鼎同类市场。

  创新模式,顺应时代发展

  对于异军突起的网络渠道,成为时代发展的必然产物。网民数量的急剧增加、网络交易方式的便捷性和安全性,以及物流配送的高度发展,都在为线上渠道的成长推波助澜。品牌商一则可以到淘宝或是自行建立品牌直营店,二者可寻求网络超市商场等电商代理商的合作。

  从老字号产品、区域特产到自制风味食品,食品行业顺应时代发展潮流,大举进军互联网,得到市场销量的肯定。众多品牌先发制人,在线上重获新生,与对新兴渠道的积极探索和勇敢尝试无不关联。

  深化模式,填补市场空白

  对终端渠道的选择是基于市场环境、战略目标和品牌硬实力交互作用下的选择。快消品的深度分销未能在每个渠道层面的宽度和网点的密度上缺乏严谨性,而无选择性分销模式更适应食品行业的广泛摄取。从大卖场到小型微型渠道的覆盖,实现对目标受众的全面网络,是目前最为行之有效的渠道方式。

  最典型的例子莫过于深得人心的可口可乐3A和3P理念,3A是Available(买得到)、Acceptable(乐得买)和Affordable(买得起),而3P则是Pervasiveness(无处不在)、Preference(心中首选)、Pricetovalue(物有所值)。其中的买得到和无处不在是深化模式的典型体现。

热词:

  • 渠道模式
  • 食品行业
  • 品牌商
  • 扩展模式
  • 网购
  • 风味食品
  • 海苔
  • 引导力
  • 淘宝
  • 物流配送