央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QE3无定论 美元黄金继续陷入震荡

发布时间:2012年04月17日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  引言:上周中国公布的第一季度GDP增速放缓,西班牙国债收益率持续攀高,西班牙银行业向欧洲央行借款规模大幅增加,美国经济数据强劲之势不再,国际经济环境再次令市场陷入忧虑,美元指数或从中受益,国际金价有望回吐上周部分涨幅,整体呈现区间震荡之势。

  一、西班牙成欧债危机隐患,令欧元承压

  近期西班牙国债收益率的持续攀升加剧了市场对欧元区二线国家经济复苏及主权债务问题的忧虑。

  西班牙央行上周五发布的数据显示,西班牙银行业3月份从欧洲央行借款的规模大幅增加,创下历史高位,因金融市场吃紧促使西班牙银行纷纷参与欧洲央行的3年期再融资招标。数据显示,3月份西班牙银行业从欧洲央行总计借款3,163亿欧元,高于2月份的1,698.6亿欧元。3月份,西班牙银行业总借款几乎占到欧元区所有商业银行总借款规模1.138万亿欧元的28%。

  上周西班牙10年期国债收益率曾一度升至近4个月高位5.99%。由于4月份西班牙迎来偿债高峰期,因此,西班牙可能成为随时再次引爆欧债危机的隐患。下周欧元兑美元(1.3019,-0.0045,-0.34%)汇率或承压下行,关注1.3整数关口。

  二、国际经济增速引忧虑,美元指数获益

  上周美联储官员陆续讲话,除伯南克两次讲话都未提及货币政策以外,其他联储官员都围绕QE3展示了不同态度,市场目前仍无法获得这方面的确定答复,仍存悬疑。

  上周三美联储公布的褐皮书显示,美国经济自2月中到3月以缓慢温和的步伐扩张,对市场影响呈中性。不过上周五公布的美国密歇根大学消费信心指数初值意外下滑,为75.7,低于预期值76.2,显示出美国民众对未来政府财政状况及个人消费信心有所减弱。

  国际形势方面,上周中国公布的经济数据显示,第一季度中国GDP同比增长8.1%,增幅为连续5个季度下滑;3月份中国CPI涨幅回升,同比增长3.6%,第一季度CPI同比上周3.8%。经济增长不容乐观。以中国为代表的新兴经济体经济增速有所放缓令国际市场有所不安。欧洲方面,西班牙国债收益率的持续攀升也令市场感受寒意,在这样的国际环境下,美国国内经济表现不佳的不利因素或将被掩盖,国际经济复苏不振将提振美元指数。美元下周或震荡上行,但周图上看整体仍呈区间震荡势。下周需关注周五在华盛顿举行的G20代表和部长级会议。

  三、国际黄金延续震荡势

  上周QE3预期的增强令美元走软,国际金价反弹至1670附近。不过上周美联储的几大官员陆续讲话并未给出明确表态,下周这方面的影响或将减弱。基于下周对美元震荡上行的判断,国际金价下周或将回吐上周部分涨幅,整体仍呈震荡势。建议沪金1206保持观望。

  华安期货黄金分析师 孟娟

热词:

  • 美元指数
  • KTDBW
  • 西班牙
  • 整数关口
  • 国债收益率
  • 手机版
  • 国际金价
  • 涨幅
  • 欧洲央行
  • 指数初值