央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重组资产盈利大打折扣 四川双马扩张受挫

发布时间:2012年04月17日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川双马重组时揽入都江堰拉法基水泥50%股权,其2011年实际盈利数据却远低于当时的预测数据,不过,还好有一纸盈利补偿协议。

  四川双马今日公布的年报显示,期内实现营业总收入20.34亿元,同比增长17.44%,但净利润只有1.63亿元,同比下降32.5%,实现基本每股收益0.26元吗。而今年一季度,公司预计将亏损3000万元至3500万元。

  公司还披露,公司控股子公司都江堰拉法基水泥有限公司2011年实现净利润31692.23万元,未达到当时资产重组时的预测数据,两者相差了23534.81万元。根据2010年12月9日四川双马与拉法基中国签署的《盈利补偿协议之补偿协议(三)》,预测都江堰拉法基2011年净利润为55227.05万元,其50%股权对应的净利润预测数为27613.525万元。然而,2011年都江堰拉基公司实现净利润31692.23万元,其50%股权对应的净利润只有15846.12万元。

  四川双马表示,造成这一差异的原因主要是当初盈利预测的基本前提和假设与后来实际情况发生了较大偏差。这些基本前提和假设是:国家宏观经济政策及水泥生产行业的基本政策无重大变化;公司生产经营所消耗的主要原材料、辅料的供应及价格无重大变化;公司产品价格无不可预见的重大变化。然而,2011年房地产限购政策和央行从紧的货币政策明显抑制了水泥需求,加上该年度水泥销售实际单价低于当初的预期,都江堰拉法基水泥终究未能实现重组时预测的盈利数字。

  不过,尽管业绩差距存在较大事实差距,好在当时双方还签订了相关的盈利补偿协议。拉法基中国承诺,如果在本次重大资产重组实施完毕后3年内,目标资产的实际盈利数低于上述净利润预测数,在四川双马本次重大资产重组实施完毕后每年年度报告披露后30个工作日内,拉法基中国将根据《盈利补偿协议之补充协议(二)》约定的补偿方式及补充数额的确定方法对四川双马进行补偿。2011年4月28日四川双马资产重组事项全部完成,因此2011年是都江堰拉法基水泥作为四川双马控股子公司后的第一个业绩年度。(黄群)

热词:

  • 四川双马
  • 资产重组
  • 拉法基
  • 净利润
  • 基本每股收益
  • 盈利预测
  • 都江堰
  • 盈利补偿协议之补偿协议(三)
  • 盈利补偿协议之补充协议(二)
  • 股权