央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金像奖主席陈嘉上:合拍片这个词越来越没意义(图)

发布时间:2012年04月16日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金像奖主席陈嘉上:合拍片这个词越来越没意义

  每年的媒体报名日,陈嘉上都会到这里接受媒体的采访,谈谈金像奖,谈谈香港电影。今年,金像奖和合拍片,再度成为关注的焦点,昨日,记者在香港电影金像奖组委会办公室见到了金像奖主席陈嘉上,不过陈嘉上的回应却和他以往温和的用词不同。他直说:“合拍片这个词已经越来越没意义了。 ”

  每年颁奖礼合拍片和港片竞争是看点

  近两年,随着合拍片越来越多,在香港金像奖上的地位也越来越重要,话题和争议也因此而起。每年颁奖礼上,合拍片和港片的竞争都是看点,都会有说法称金像奖对地道港片更倾向。对此,陈嘉上昨日再次否认:“我们没有偏向谁,真的是一视同仁,希望大家理解。 ”

  陈嘉上说,正是内地电影市场的扩大,给香港电影带来了生的机会:“内地的市场大了,但是资源还比较少,所以过去的合拍片,基本都是港片,但是现在的合拍片变化了,慢慢的内地演员等资源更多,那么香港在干嘛呢?就只有资金?以后的合拍片只是一个投资方式而已。《让子弹飞》是合拍吗?它看不出有香港的味道,只是有几个工作人员而已。所以合拍片这个词已经越来越没有意义了。 ”但是他不否认,合拍片对于香港电影来说很重要:”它救了香港电影,如果没有它,香港电影可能早就没了。 ”

  金像奖也曾经资金紧张,今年的情况缓解多了,陈嘉上透露,因为他们的直播权开始竞拍,这样也是一笔收入,除去政府投资的500万,他们还能拉到200万左右的赞助。另外,今年的金像奖上,博纳公司投资的三部电影入围最佳影片,这也让人觉得是不是大公司的公关做好了?陈嘉上说:“只是巧合,我不觉得博纳在这方面做了什么。 ”事实上,博纳今年选择投资电影确实较有眼光,口碑票房双丰收。

  金像奖组委会已开始“倒计时”

  昨日记者来到了金像奖组委会,虽然香港电影金像奖是香港最权威的电影奖项,但是组委会办公室却并不大,位于尖沙咀一间大厦之内。一进办公室的大门,就能看到一人多高的金像奖雕塑,然后就是大会议室。在大会议室的门外,贴着一张纸,上面是颁奖典礼倒计时,尽管一切有条不紊,但还是能看出组委会的紧张感。

  每年陈嘉上都会在组委会办公室的大会议室接受记者的采访。一大早他会先到文化中心看看现场,今年他尤其紧张,因为天气预报这几日有雷电和雨,他很担心红地毯,所以特别检查了防雨的各种设施,另外,因为觉得舞台有点问题,他又批了一笔钱重新改善。之后陈嘉上还要赶回组委会办公室,因为在这里报名的记者,都在等候采访他。采访结束以后陈嘉上还要赶回彩排现场。至于午饭,和去年一样,他还是在会议室简单吃了一碗面条。

热词:

  • 陈嘉上
  • 合拍片
  • 金像奖组委会
  • 金像奖主席
  • 港片
  • 让子弹飞
  • 博纳
  • 颁奖礼
  • 香港电影金像奖
  • 内地演员