央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿政委单兵能力难比马政委 更善添彩不善挽狂澜

发布时间:2012年04月16日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月15日报道:

  尽管都是世界级的球星,但如果非要将从事不同运动的马布里和阿内尔卡个人能力进行对比的话,会发现在相对强调团队和集体性更强的足球运动,法国人即使技高一筹,但他仍不具备以己之力力挽狂澜的能力,而马布里确是北京金隅夺冠的绝对功臣。此外从本赛季的数据上来分析,法国人的各项进攻数据在中超只处于中游水平,让一向善于“锦上添花”的阿内尔卡,如今担负起“力挽狂澜”的重任,后果可想而知。

  查阅阿内尔卡的履历,其所获荣誉主要集中职业生涯初期,从2000年后到2010年,十年时间法国人的所得寥寥无几,期间借助切尔西这个平台,他在08-09赛季获得一次最佳射手,在切尔西拿到一座英超和两座足总杯冠军。从前6轮中超比赛中,阿内尔卡打满5场450分钟,打进两球,但只为球队拿到1分。“只能锦上添花,不能雪中送炭”的本色再次显露。

  从具体数据上分析,法国人的传球成功率有77.2%,射正球门率有42.9%,450分钟11次成功过人,将近半场才能出现一次,关键传球8次,传中15次,只有5次成功,成功率仅为33.3%,6次成功抢断,甚至不如搭档乔尔。对比阿内尔卡的职业生涯,在水平并不高的中超联赛,这样的数据很难叫人满意,虽然也有球队整体不佳的缘故,但法国人也没有体现出力挽狂澜的能力。关键问题是,毫无执教经验的阿内尔卡并不擅于沟通,指望他能让申花绽放,有些强人所难。

  对比阿内尔卡在申花的作用,马布里之于北京金隅,可谓球队的中流砥柱。保持着高出场率的他,几乎是北京队每场比赛的得分王,半决赛对阵山西,两场比赛得分50+,生死战中,独狼拿到30分9板8助攻的“准三双”,决赛对阵广东,马布里依然继续自己的神奇表现,夺冠关键战中贡献41分7助攻。而在2011-2012赛季中,独狼场均得分26.9分,助攻6.26次,无愧外援之王。更为重要的是,金隅队内融洽,马布里只是场上精神领袖,不必分心场下的情况。

  仔细分析个人能力可以看出,马布里与阿内尔卡的定位并不相同,美国人始终将自己作为球队的一员,只是在适当的时候鼓舞士气,绝不会干涉教练的战术指挥。而自恃大牌的阿内尔卡却完全不同,在场上的他会抱怨队友的传球不到位,甚至指挥教练。更为关键的是,对比篮球,足球是集体性更强的一项运动,个人能力对球队的贡献因素相比要小得多,被称为宇宙队的巴塞罗那一个赛季尚且有阴沟翻船的现象,一个阿内尔卡率领申花所向披靡,恐怕是朱老板都不会相信的。

  从位置上和特点上来讲,阿内尔卡绝非梅西式人物,数据上来讲,他在个人单兵作战能力上甚至不如同在中超的穆里奇和孔卡。出道至今的17赛季,法国人虽然得分能力不差,但是一定要获得强有力的支持也是关键,如今申花队中有这样脚法的球员寥寥无几。此外,阿内尔卡此前只有8个赛季进球达到两位数,最多的一个赛季是08-09在切尔西打进19球,尽管中超水平不可与欧洲相比,但随着年龄的增长,阿政委状态下滑也是不争的事实。

热词:

  • 阿内尔卡
  • 赛季
  • 马布里
  • 网易体育
  • 助攻
  • 进攻数据
  • 中超比赛
  • 中超联赛
  • 球队整体
  • 得分能力