央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士建议买新能源车享牌照价格优惠

发布时间:2012年04月16日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,上海私车牌照已经突破6万元大关,说明买车者数量依然居高不下,但是,汽车销量高的还是用汽油的车,新能源汽车却是销量寥寥。

  昨天在在沪举办的中国电动汽车国际示范城市伙伴组织第一届年会上,上海国际汽车城总经理荣文伟透露:目前上海挂牌上路的新能源乘用车只有四五十台。面对目前的高油价,应该很有优势的新能源汽车为何销量不佳?市场人士认为,地方对于购买电动乘用车补贴方案迟迟没有出台,影响了新能源车的市场。鉴于上海汽车牌照价格高企,业内人士建议:对购买电动乘用车给予牌照价格优惠。

  “吃电”比“喝油”省钱

  “电动车确实在短期内无法替代传统汽油车,但特别适合开一天不到百公里的城市上下班路线,是第二辆家庭用车的好补充”。去年4月初,朱晓等8位在上海国际汽车城区域内工作的车主顺利为自家的电动汽车挂上沪牌,成为申城首批电动车私家车主。一年跟踪调查显示:8位车主单次的平均充电耗时为6.3小时,单次平均行驶里程为32公里;“吃电”相比“喝油”,用掉的电费仅是油费的十分之一。

  今年油价正式破“8”,让车企更看好新能源车。本周,在美国上市还未“足月”的CODA纯电动汽车入驻上海国际汽车城试乘试驾中心,这是继沃尔沃C30、雪佛兰Volt之后引进的第三款海外新能源车型。年内将有一批一线品牌的电动车上市,如上汽、大众、通用等都会推出基于全新底盘的电动车车型,而不像以前那样仅在传统汽油车的平台上“改装”。到年底,上海国际汽车城试乘试驾中心将“长驻”20多款电动车,包括3-5个海外品牌,让消费者挑选范围更广。

  地方补贴政策没出台

  记者从全国首家新能源车专营4S店了解到,自去年11月底开业以来,新能源车已累计销售30余台、在谈订单40多份。但由于私人购买新能源汽车的地方补贴迟迟未出台,一直以垫付吸引买家的车企渐感“力不从心”。“卖得越多反而贴得多”,让占一半以上销量的奇瑞和众泰等,不再垫付最高10万元的补贴,部分厂商甚至不得不开始控制新能源车的产量和销量。

  为缓解私人购买新能源车的一次性付款压力,荣文伟表示,今年沪市新能源车还将尝试更经济的租赁商业模式,包括单位长租以及私人的会员制短租,尤其后者效仿上海世博会上曾展出过的德国不莱梅租车模式,可通过会员制共享租车。

  沪市补贴方案正在制定

  实际上,纯电动汽车像其他高科技产品一样,刚入市都需要政策扶持。深谙中国车市的原通用中国“掌门人”墨菲如今是CODA的CEO,他向记者介绍:作为国际汽车城里试乘试驾的“新兵”,CODA电动车在美销售除了联邦政府补贴7500美元外,各州还有500-4000美元补贴不等,像加州的补贴就有2500美元,这意味着加州消费者实际只要花2.7万美元就能把CODA开回家。

  中国汽车工程学会常务副秘书长张进华昨天透露,《节能及新能源汽车产业发展规划》经过几轮修改,最快上半年有望出台。据悉,上海对于购买电动乘用车的补贴方案也正由市发改委牵头制定,可能于年底前公布,私人购买新能源车用“国家+地方补贴”最高可省10万元。而此前地方补贴政策之所以迟迟不“露面”,与“车牌怎么给倾斜政策”有关。鉴于上海车牌价格昨天已破6万元,有人建议除了现金补贴新能源车,也可考虑对牌照价格实行优惠。

热词:

  • 喝油
  • 乘用车
  • CODA
  • 上海国际汽车城
  • 新兵
  • 吃电
  • 车主
  • 掌门人
  • 价格优惠
  • 试驾