央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航运巨亏“触底” “涨价潮”能否助推反弹? 

发布时间:2012年04月16日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月15日电(记者贾远琨、何欣荣)巨亏百亿元,国内航运业领头羊中国远洋几乎成为A股市场“亏损王”。如果说全球经济增长放缓、外部需求减弱等是航运业遭遇“寒冬”的外因,那么缺乏风险预判和服务附加值不高等就是内因。

  为走出行业低谷的“泥潭”,管理部门和企业均在调整,交通运输部计划出台相关政策和措施,而企业则掀起“涨价潮”。专家认为,在激烈的国际竞争环境下,涨价并不简单,需有高品质服务和战略布局作为支撑,归根到底,除了营造良好的发展环境外,企业需苦练“内功”,优化航线网络和提高服务附加值。

  巨亏百亿元 航运业“触底”

  “2011年是航运业失望的一年。”中国远洋集团董事长魏家福谈及2011年中国远洋的经营业绩时感叹道。

  受全球贸易放缓影响,中国远洋2011年巨亏104.5亿元,既创公司亏损纪录,也是A股上市公司亏损额的新高。同为国内航运业“国家队”的中海集运2011年全年净亏损达27亿元。

  分析机构认为,运价大幅下跌是航运企业巨亏的主要原因。2011年,象征国际干散货运价景气程度的BDI指数同比下跌43.8%,具有代表意义的亚欧航线集装箱运输均价同比下跌51%。

  然而,同处低迷的市场环境,中国航运企业的盈利能力与国际航运巨头马士基等航运公司却相距甚远。究其原因,国内航运专家吴明华认为,国内航运企业与国际航运巨头相比,盈利能力差在两方面:一是盈利模式落后,没有从压价竞争转变到依靠提高服务质量盈利;二是风险预判能力不强,针对航运业周期性强的特点还没有形成“反周期”运作的能力。

  业内人士认为,国内航运企业2011年的巨亏在2007年就已埋下伏笔。2007年,新造船价格处于高位时,国内航运企业下了过多的新船订单,而3至4年后,航运业陷入低谷,而新造船大量涌入,导致运力过剩。

  魏家福表示,2012年有信心大幅减亏,但具体到什么程度不好判断。中国远洋公告发布当天,中国远洋的A股股价上涨1.23%,显示投资者对公司的减亏有一定期待。

热词:

  • 航运企业
  • 航运业
  • 新造船
  • 航运公司
  • 泥潭
  • 触底
  • 内功
  • 国家队
  • 寒冬
  • 涨价