央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大清华公布在京招生计划:北大246 清华203

发布时间:2012年04月16日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯(记者 郭少峰)北京大学北京招生组组长许崇任昨日透露,通过几年的数据统计显示,北京生源进入北大的学生主要集中在海淀、西城和东城的中学,无论是生源数量和所占百分比均快速上升,而整个郊区县的生源比例则在快速下降。

北大校本部全国招收2650人

  昨日,北大举行校园开放日。招办主任秦春华称,根据计划,今年北大校本部全国招收2650人,其中北京基本维持在246人;北大医学部全国招生845人,其中在京招收373人(含200名高职护理学专业生源)。

  另据清华招办透露,该校今年全国招收3300人左右,在京文理招生总规模为203人(理科190名,文科13名),较去年计划数减少18名。除定向专业外,清华大学的所有本科专业均面向北京考生招生。不过依照往年的惯例,这些在京“实际招生人数”远远突破“招生计划数”。

  区县内部存在生源结构巨大差异

  许崇任表示,依照他们的统计,每年录取的海淀、西城和东城的整体数量相对稳定,“海淀在缓慢增长,西城也在缓慢增长,东城基本停止,但由于去年合并了崇文,有一些好的中学加入后也有增长,但增幅不大”。他说,北大的北京生源中惟一大幅度减少的就是郊区县的中学。

  这就是说,在北大的新生生源结构中,除了省际间的生源结构差别比较明显,连生源大户北京也在内部存在着生源结构的巨大差异。许崇任表示,北京郊区县现在有些中学,特别是一些偏远地区的中学甚至都办不下去了,家长会想方设法到市里好学校让孩子借读。

  统计数据显示,5年平均下来,海淀中学理科生占北大在京招收学生的35%至40%,西城大概占33%至36%,“剩下的是其他区县,其中绝大多数又是东城”。文科学生中,海淀中学占北大在京招收文科生的33%至36%,西城占33%至35%,其他区县占30%或多一点。他预计,这个数据今年会有微小的变化,但这个趋势“大概不会有变化”。

  许崇任对前来咨询的考生和家长表示,今年北京“凭实考分进入北大的学生应该比往年的机会更多”。

  最主要的理由有两个:首先是考生人数减少。今年北京高考报名人数预计为7.3万人,比2008年最高峰减少了近40%。自主招生的人数、获得加分的人数大幅度下降和压缩,而北大的投档人数不减;另一原因是申请去国外、香港就读的考生人数比往年更多,依照北大的调查,到国外或香港读书的考生人数已经连续两年上升。

热词:

  • 招生组
  • 生源
  • 考生人数
  • 自主招生
  • 北大医学部
  • 计划数
  • 招收
  • 中学
  • 招办
  • 本科专业