央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州公办小学零择校 民办小学报名井喷(图)

发布时间:2012年04月16日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民办小学报名现场。在校门口的警戒线外,挤满了家长。来得早的家长,早上4点多就赶来排队,因为他们要带着孩子在一天之内多跑几所学校,“命中率”会高一些。

  浙江在线04月15日讯 昨天上午,杭州最热闹的地方,除了西湖边,非民办小学报名现场莫属。

  在采访路上记者发现,工作日的早高峰延续到了这个双休日。奔波在路上的,多是焦心的爸爸妈妈,带孩子去民办小学面试。

  微博上,一位本来淡定的家长也坐不住了。“一上微博,发现家长们都赶着到民办小学报名,突然自己也有点焦虑。为什么没去呢?要不要下午去呢?”

  上午8点半,杭州长江实验小学正式开始接受报名。

  记者到达时,校门口的报名长龙,已经拐进北面的小巷,校园里更是排得山路十八弯。该校往年报名时用来作游艺场的空地,昨天被用作排队场地。

  家长的第一反应是,这是在重温上海世博会的排队经历;

  记者的第一反应是,今年民办小学报名人数远超往年已成定局。

  长江实验小学对门是一家酒店,常有外国游客进出。昨天,他们途经此地的第一反应是:拍照从没见过学校报名要这么排队的。

  报名开始才一个小时,报名人数已超过500人,而计划招生不过140人。

  其他热门民办小学的报名盛况,也同样让人叹为观止。

  记者早上5点半到育才中学附属小学门口,报名的长龙就初现规模。该校一共招生60人,一上午就来了758个孩子,录取比例超过了去年的12:1。

  而前年,民办小学最高招录比才1:8,早些年更只有1:4。

  怎样从那么多孩子中,圈定今年的新生呢?

  各校都推出了“2012面试版”。这一校级机密,都是昨天上午才见分晓的:有文试讲故事、表演才艺;也有武试跳绳、跑步、广播操。有意思的是,面试现场,经常发生没难住孩子,却考倒家长的状况。

  长江实验小学报名现场,一位妈妈穿着高跟鞋陪女儿玩亲子游戏,非常后悔没让爸爸一起来报名。

  育才中学附属小学,一位孩子向爸爸口述考题,爸爸一道都没答上来。

  今年杭州15所民办小学,计划招生2042名。绝大多数学校昨天中午就截止报名。今天一早,录取结果将通过校园网、电话通知等途径揭晓,家长必须在规定时间内办理新生录取手续。例如,长江实验小学的新生录取工作,今天上午9点到11点半就将办理完毕。

热词:

  • 民办小学
  • 家长
  • 报名人数
  • 计划招生
  • 择校
  • 井喷
  • 实验小学
  • 新生录取
  • 命中率
  • 录取结果