央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁都县冠名“第四届全国网络媒体江西游”

发布时间:2012年04月16日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由江西日报社、江西省旅游局联合主办、大江网承办的“第四届全国网络媒体江西游”活动即将开始,总冠名近日尘埃落定,宁都县以其雄厚的品牌实力和良好的口碑影响最终脱颖而出。

  从2009年起大江网已经成功举办了三届全国网络媒体江西游活动,得到了全国网络媒体和网友的热情参与,也受到了江西各大县市区和景区、景点的青睐,所以此次活动在还未开始前就受到了社会各界的高度关注,许多单位纷纷致电活动组委会询问活动的参与情况。经过组委会为期一个月的考察,宁都作为红色故土、客家摇篮、赣南粮仓,其丰富的旅游资源及深厚的文化底蕴,使得宁都在总冠名的评选中崭露头角。

  宁都县位于江西省东南部,建县始于三国吴嘉禾五年(公元236年),至今已有1700多年的历史。自古享有“赣南粮仓”之誉,农业主产水稻。森林笼盖率达71%,国家首批100个生态示范县之一。境内野生植物、野生动物资源、矿产资源丰富。宁都还有迷人的旅游资源,最著名的自然风光数翠微峰风景区,该景区集儒、佛、道和革命历史于一体,是省级风景名胜区、国家森林公园,被道家列为七十二福地中的第三十五福地。人文景观中,有唐东平候孙中山先祖墓、建于西晋的青莲古刹、建于明朝万历年间的水口塔等,还有全国重点文物保护单位“宁都起义”指挥部旧址等一批革命历史文物。

  宁都是著名的红色故土。苏区时期,毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈革命家曾在这里留下战斗足迹。宁都是第一、二、三次反围剿的政治军事指挥中心和主战场。1931年12月14日,国民党26路军1.7万余人在赵博生、董振堂的率领下,举行了震撼中外的“宁都起义”。1932年10月,中央苏区中央局在东山坝小源召开了全体会议,史称“宁都会议”。

  宁都是早期的客家摇篮。大量的谱牒研究和田野调查证实,中原汉人唐宋时期南迁进入现在的客区,最早定居在宁都一带,站稳脚跟养足实力后,逐渐向闽西,然后向粤东推进。现在全县客家姓氏130多个,客家人口占总人口的98%。孙中山先生前35代先祖于唐朝末年被封为东平候,定居宁都。

  宁都素有“文乡诗国”之美誉。“诗国”之称始于宋代,明清之际,宁都文化达到巅峰,以清初著名的三大散文家之一魏禧为代表的“易堂九子”的出现,以及清初“三山学派”之首易堂学馆的创立,宁都又添“文乡”之誉。自宋至清,中榜状元2人,探花1人,进士123人,举人431人,居赣南之首。

  近几年来,宁都县坚持以科学发展观为指导,已初步形成了矿产开采加工、食品加工、轻纺加工、机电加工等四大工业支柱产业;新农村建设稳步推进,农业产业化经营已形成一定规模和特色,全县共有省、市级农业龙头企业16家,正致力建设“全国黄鸡大县、江南蘑菇大县、赣南脐橙大县”;城市化进程不断加快,基础设施日臻完善,赣南北大门的区位交通优势正在日益提升,被评为“中国承接产业转移投资环境十佳县”。2010年,全县实现生产总值73亿元。

  “第四届全国网络媒体江西游”启动仪式将于4月20日在宁都举行,届时,将邀请省领导、各地市主要领导和全国网络媒体记者共同为活动拉开帷幕。

热词:

  • 网络媒体
  • 宁都县
  • 科学发展观
  • 全国重点文物保护单位
  • 宁都起义
  • 客家
  • 文乡
  • 赣南脐橙
  • 易堂
  • 旅游资源