央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国滨州阳信第二十三届梨花会开幕 万亩梨花争奇斗艳

发布时间:2012年04月16日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网阳信4月14日电 (记者 杨高宇)“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。今日,中国滨州阳信第二十三届梨花会在此间开幕,本届梨花会为期三天,期间,组委会安排了游园赏花、银政企洽谈会、特色产品展销、民俗文化展览等多项主题活动,吸引了国内外众多客商。

“千树万树梨花开”(人民网记者杨高宇摄)

万亩梨园,一望无际(人民网记者杨高宇摄)

  上午,记者来到位于阳信县城以北的万亩梨园,梨园中心地带的观花台上热闹非凡,站在台上放眼四顾,一片梨花的海洋,不少游客兴致勃勃地拿着相机拍照。梨园里,梨农们有的架着梯子,有的站在树下,胸前都挂着个小花粉瓶,在忙着给梨花授粉。一名梨农介绍道,“梨花能开七天左右,但是授粉的最佳时期只有两三天,授粉后的鸭梨坐果率高,个儿大肉丰酸甜可口,能卖个好价钱。”

梨农在认真地给梨花授粉(人民网记者杨高宇摄)

梨农在给梨花授粉(人民网记者杨高宇摄)

  走进梨园,细心的游客会发现,一些梨树的树枝上还挂着砖头,用一根根绳子吊着垂下来。梨农向好奇的游客解释说,这是在给梨树“整容”,挂着砖头,梨树就不只竖着长,横着也长,这样更富于观赏性,最重要的是,枝头长得不太高,还能方便梨农点粉。

树枝上垂着砖头,给梨树“整容”(人民网记者杨高宇摄)

  据组委会介绍,自1990年至今,阳信梨花会已经成功举办22届,一年一度的梨花会不仅集中展示了阳信科学发展的成果,宣传推介了阳信,而且在很大程度上提高了阳信的影响力、知名度和美誉度,本届梨花会不搞大型开幕式,不请“明星大腕”,节约数百万资金投入“民心工程”,用于改善民生。

  色泽金黄的阳信鸭梨因其果梗部壮似鸭头而得名,它皮薄核小,香味浓郁,清脆爽口,酸甜适度,风味独特,素有“天生甘露”之称,富含糖、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,具有清心润肺、止咳定喘、润燥利便之功效。阳信是闻名海内外的“中国鸭梨之乡”,境内有7300公顷优质鸭梨,年产量达2亿公斤。据悉,阳信鸭梨是阳信的主要传统栽培果树,迄今已有1300多年的栽培历史。是唐代土生梨经过历代选优汰劣逐渐形成的鸭梨优良品种, 2008年被指定为北京奥运会专用水果。

梨园里,小朋友兴致勃勃地照相(人民网记者杨高宇摄)

小道上,游客在赏花(人民网记者杨高宇摄)

热词:

  • 万亩梨园
  • 授粉
  • 梨树
  • 游客
  • 整容
  • 明星大腕
  • 民心工程
  • 赏花
  • 果树
  • 润肺