央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“北化工”MBA中心违规预收学费

发布时间:2012年04月16日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

收费凭证。

  昨日,多位参加北京化工大学MBA考试的考生表示,因录取名额“被减少”,担心“被裁掉”。

  新京报讯(记者展明辉)参加北京化工大学MBA的部分考生反映,作为调剂生源,他们已交纳了3000元保证金,被该校MBA中心认可为准学生。但前日突然接通知,100个招生名额变成了30个。

  昨日,40余名考生担心不能被录取,来到MBA中心及大学研究生院讨要说法。

  校方表示,MBA总招生名额未最后确定,减少名额的消息是MBA中心私自发布的。另外,MBA中心私自收钱的行为,是校方严禁的。

  交钱考生担心被裁掉

  昨日12时许,40多名考生聚集在北京化工大学行政楼旁的空地上,等待着MBA中心的消息。

  一考生代表称,他们都通过了2012年全国硕士研究生入学考试分数线,后经调剂,准备上该校的工商管理(MBA)专业。此前,该校招收简章中,MBA的计划录取名额为100人。经过面试以及笔试等,他们40多人都顺利通过。随后,许多考生与MBA中心达成意向,并每人交纳了保证金,被对方认可为准学生。

  该考生代表称,前日,他们收到MBA中心通知称,入学名额从100缩减为30。

  “我们以为保证金都交了,不会出什么岔子。”考生代表说,这个30人名额,包括了第一志愿的考生,作为调剂考生的他们,会被裁掉,而且他们已失去了调剂其他院校的机会。

  根据多名学生的保证金收据显示,收费金额为三千元整,为北京化工大学MBA入学部分学费。收据上盖着北京化工大学MBA中心的公章。

  保证金反面手写的备注显示:1、考生如被第一志愿录取或低于国家分数线而未能正常调剂到我校的,MBA中心予以退还此学费。2、因考生本人的原因放弃调剂到我校的,未按学校要求入学报到的,或未按我校调剂办法提供详实信息,或提供了虚假信息而影响调剂的,MBA中心不予退还此学费。

  MBA中心同意退费

  “名额总是变,我们也没有办法,这是研究生院定的。”MBA中心的一名主任称,今年3月份拿到的学校2012年研究生招生工作说明上,名额还是90人。“昨天开会时,我才确定了30的人数,然后通知给大家。”该主任表示,中心已经将交保证金的考生看做为准学生,非常想录取他们。但名额的变动,不是中心所能决定,被缩减的名额可能分给了其他的学院。据此,如果考生无法入学,中心可以退钱。

  ■ 回应

  校方:严查MBA中心“预收费”

  昨天,北京化工大学新闻发言人表示,MBA中心表述的“考生名额缩减”的信息不实,未经学校或者相关学院的授权,属于私自发布假消息。

  该发言人称,今年,教育部批复给学校的研究生招生名额预估是1600人左右,研究生院MBA招生总名额预估是80人。“到批复正式下来后,我们还要根据生源、学院学科建设等因素,做出调整。最终的名额,以研究生院网站公布的数字为准。”

  就考生缴纳保证金的问题,该发言人表示,教育部三令五申,严禁高校招生时以各种名义预收考生费用。MBA中心提前收费的情况,非校方授权行为,属于私自做法。目前,校方已经获悉此事,正在展开严查。

热词:

  • MBA
  • 学费
  • 高校招生
  • 部分考生
  • 北京化工大学
  • 第一志愿
  • 预收费
  • 生源
  • 录取名额
  • 分数线