央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

善良是永远的美德

发布时间:2012年04月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自古以来,善良都是人们所追求和向往的一种美好品质。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,关于善良的警句和典故数不胜数。现如今,也有人认为善良是傻、是好欺负。对此,我们应该怎么看?一封封来信从各个视角诠释了新时期人们心中的善良。拥有一双善于发现美好的眼睛,让孩子们成长在一个充满善意的环境中,善良是永远的美德。(《半月谈》2012年第7期)

  学生论坛

  善良之举让社会美好

  善良其实就在我们的身边,也许看得见,也许看不见。她像氧气一样给我们生命以活力和意义。细心一点,我们会发现有人在扫公共楼道、有人在弯腰拾起马路边的果皮、有人在扶起被风吹倒的单车、有人主动在给老人让座、有人在孤儿院做义工、有人在无偿鲜血。哪怕只是一个善意的微笑,也会温暖你我他。

  善良可以很平凡,可以很自然,那是一个人对他人发自内心的关心和帮助。它不要求人有多么远大的志向,有多么高的知识水平,任何人都可以做到。小小的善良之举让社会更美好、更温暖、更和谐。让我们行动起来吧!

  谁说好人少了

  有一天放学,我推着自行车走出校门,看见校门口有人在地上争着捡什么东西。仔细一看,原来是一位卖苹果的老大爷挑了两筐苹果来校门口卖,不小心摔了一跤,弄翻了苹果筐,苹果滚了一地。地上鲜红的苹果招引了不少人“哄抢”。

  看着眼前的一幕,我心里难受极了。就在我放下自行车,准备帮助老人时,令人吃惊的一幕发生了――“哄抢”苹果的人将拾到的苹果一个个放进了老人的筐内。一个小女孩还从自己口袋中拿出手绢,将苹果擦干净后小心翼翼地放入了筐内。

  不少帮忙捡苹果的大人也掏出纸巾把苹果一个个擦干净。我心头一热,赶快加入到擦拭苹果的行列。不一会儿,两筐满满的苹果就又摆在老人面前了。老人一边感谢大家,一边抹着热泪。

  谁说好人越来越少?谁说大家不愿做好事?我为自己以小人之心,度君子之腹向好人们说一声“对不起”。善良处处都有,有时缺少的只是发现善良的眼睛。

  请不要轻视别人的善良

  某明星经常进行慈善义演,也曾多次捐赠财物给受灾地区;某企业家一直热心环保,也曾救助过无数贫困学子;某普通人时常救助受伤的动物,也曾向灾区捐过一些钱。

  有人说明星的善良是为了提高知名度,有人说企业家的慷慨是为了提高企业美誉度,也有人说普通人的善良小得毫无意义。

  我要说的是,请不要轻视别人的善良,不要动不动就去质疑别人。应该多想想,换成自己,我能做到吗?

  善良不分大小,平凡也能承载善良。只要做一件事,真的帮助了别人,那就是真善良。行善之后,也许会激励更多人因此做出更多善良之举。不要因为自己做的事小就否定自己的善良。我相信,无论何时,拥有一颗善良之心,都是最宝贵的财富。

热词:

  • 学生论坛
  • 苹果
  • 半月谈
  • 哄抢
  • 校门
  • 财物
  • 学子
  • 向好
  • 毫无
  • 手绢