央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方正证券净利降八成 上市保荐代表人或丢饭碗

发布时间:2012年04月16日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内证券行业素有“三年不开门,开门吃三年”之说,意思是在牛市当中可以赚得盆满钵溢嘴角流油,而遭遇熊市就只能忍饥挨饿艰难度日了。

  由于A股市场在2010年和2011年连续下跌,尤其是去年沪深股指重挫,跌幅分别高达21.68%和28.41%,不仅让小散们损失惨重,就连券商机构也难逃劫数。中国证券业协会公布的统计数据显示,109家国内证券公司去年净利润同比下降49.23%,而湘股方正证券更是苦大仇深,被熊市吞噬了近八成净利。

  近日,方正证券公布的2011年年报显示,公司去年营业收入为17.09亿元,同比减少44.65%;实现归属上市公司股东的净利润2.57亿元,同比减少79.42%;每股收益0.0504元,同比下降81.42%。同时,也许是为了响应证监会倡导上市公司分红,尽管净利润大幅减少,公司还是勒紧裤腰带拿出现金,拟向全体股东每10股分红0.7元(含税)。

  对于去年业绩的骤降,方正证券的解释是,受证券市场持续低迷、振荡下行、成交金额日趋萎缩、证券经纪业务竞争继续加剧、佣金率下滑等因素影响所致。记者查阅年报看到,公司去年经纪业务营业收入为12.86亿元,同比减少36.02%;自营业务收入亏损2.93亿元,2010年则赚了4.9亿元。另外,公司的期货经纪业务营收1.50亿元,投资银行业务营收1.78亿元,同比分别下降14.72%和42.64%。

  3月中旬以来,方正证券股票跟随大盘一路下跌,最大跌幅达21.65%,不仅明显跑输大盘,而且在上市券商中表现落后。昨日,方正证券报收于4.27元/股,较上一交易日下跌2.06%,距离上市发行价格3.90元/股已不足一个跌停板。

  新闻链接

  上市保荐代表人或丢饭碗

  据上海证券报报道,面对方正证券去年净利润骤减79.42%的现实,当初力荐其上市的保荐代表人将难逃监管部门追责,甚至可能被撤销保荐人资格。《证券发行上市保荐业务管理办法》第七十二条规定,发行人在持续督导期间,公开发行证券上市当年营业利润比上年下滑50%以上,证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格。

  资料显示,方正证券上市保荐机构为平安证券,项目保荐代表人为陈新军、刘哲。方正证券在去年8月10日上市之后,二人随即跳槽投奔华林证券,其中,陈新军担任华林证券投行事业部董事总经理兼投行一部总经理,刘哲则“升官”至投资银行事业部投行一部执行总经理。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 方正证券
  • 代表人
  • 陈新军
  • 证券经纪业务
  • 证券报
  • 证券行业
  • 证券公司
  • 保荐机构
  • 证券市场
  • 证券上市