央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“这钱交到报社,我就放心了”

发布时间:2012年04月16日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驾车途中,捡到一摞现金,考虑失主可能因病急用,或者因遇要紧事,急需用钱,孙运善师傅一连两天在拾钱地段等候失主来找,可没有结果。昨天他把钱送到西安日报社,希望完璧归赵,在场的编辑记者都为之感动,副总编程建设对孙运善拾金不昧的精神表示赞赏,感谢他对西安日报、西安晚报的信任,希望失主尽快与报社联系,实现孙运善的愿望。

  拾金不昧找失主

  孙运善今年57岁,是个退伍复转军人,现在是西安水务集团黑河输水渠道管理公司司机。4月11日下午,他驾车回公司途中,突然看到路面上出现一摞红色的东西,便停车上前细看,原来都是百元大钞。

  孙师傅说,面对这笔现款,他第一反应是“如果失主因为看病急用这钱可咋办?”于是就在原地等候有人认领。但等了一个小时却不见失主人影,无奈他只好离开现场。回到公司的孙运善,一下车就敲开办公室主任的门,不料主任不在,他又找到公司纪检干部夏斌,汇报捡钱的事。同样考虑到如果家庭有要紧事急需这笔钱,因丢钱而心急如焚的失主很可能返回原路去寻找,于是俩人反复商量找失主还钱的办法。

  第二天一大早,孙运善带钱又回到拾钱的地方苦等了三四个小时,还是没有等到人。这个晚上孙运善没睡好觉,昨天一大早他便向单位领导说明情况,随即来到西安日报社,见到副总编程建设时他说:“这钱交到咱报社,我就放心了。希望失主赶紧把这钱领回去。”

  平时热心乐助人

  “孙师傅是个老实人,工作踏实认真,平时还乐于助人。他开车几十年了,做好事可多啦。他这次拾金不昧我们并不惊讶。”单位办公室主任周八军说孙运善在部队时曾荣立三等功。在黑河输水渠道管理公司被评为“先进党员”。他记得在多年前黑河大坝建设工地,利用开车方便,孙师傅时常给坚持在劳动工地的同事送纯净水,到山外帮大家捎书带信,交话费。

  熟知孙运善的施举平回忆,孙师傅不但对同事好,遇到需要帮助的陌生人同样会伸出援手。有一次,孙师傅从外地拉货回西安,途经凤县,看见有辆满载橘子的大卡车停在路旁,就主动上前问情况,挽起袖子查毛病,结果发现是调速器出了问题,半个小时后,孙师傅就把车修好了。当时,小伙子面对两手油的好心人,拿了两包挑选的橘子给孙师傅车上塞,结果被婉言谢绝。还有一回,孙运善从黑河开车回西安行至周至县集贤镇附近,远远看见路旁围了一大堆人,走近后得知一位村民因受到电击而生命垂危,他赶紧叫车上的同事先下车,又招呼人把病人抬到车上送往医院。

  孙运善拾金不昧的消息不胫而走,西安水务集团董事长孙英茹说,孙运善家在农村,一家五口人就凭他一个人的工资生活。尽管家庭经济并不宽裕,孙运善仍能拾金不昧,其精神难能可贵。联想他平时的工作表现,所做的好人好事,夸赞孙运善就是身边的活雷锋。同时表示,将在集团上下开展向孙运善同志学习的活动。

  记者李如旦

热词:

  • 孙运善
  • 找失主
  • 渠道管理
  • 编程
  • 输水
  • 水务集团
  • 先进党员
  • 公司司机
  • 夏斌
  • 西安日报
  • 搜索更多孙运善 找失主 的新闻