央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗马尼亚歌手伟华“安”营扎寨

发布时间:2012年04月16日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月的陕西汉中,油菜花盛放。电影《秋语》在这里连拍了12天重头戏后转战北京,男一号“洋天王”伟华得以在西安“休养生息”一下。伟华告诉记者,虽然只是短暂停留,但西安这座充满文化氛围的城市,对一个致力促进罗马尼亚和中国文化交流的外国人来说,是一方宝地。他对这个城市有着深厚的情谊。

  10年练就的“中国通”

  伟华是罗马尼亚人,在中国生活了10年,他已经成了一个“中国通”,讲着一口流利的汉语,能熟练地使用筷子,虽然是用左手,发手机短信用的是汉语拼音,就连一些成语也能听懂。他说自己目前常年生活在北京,和那英、田震等明星都是朋友,他开玩笑说:“那英是你们中国人中的‘天后’,而我是外国人中的‘天王’,所以我们就成朋友了。”伟华毕业于罗马尼亚国立音乐学院,16岁就开始登台表演,很早就成为罗马尼亚的著名歌手。一个偶然机会,他结识了北京电视台导演卢晓南,并在其推荐下参加了2001年在北京举办的第六届“外国人唱中国歌曲大奖赛”,没想到凭借一曲《不能这样活》征服了评委和观众,一举夺得金奖。这次获奖后,他决定留在中国,留在他热爱的土地上。于是,他拜东方歌舞团原团长王昆为师,刻苦学习中国语言和歌唱艺术,王昆给他起名伟华,从此开始了他在中国的“音乐之旅”。

  拍电影全家总动员

  这次在电影《秋语》中,伟华饰演男一号,他感慨地说:“在中国,让一个外国人演男一号太不容易了。”他此前曾在纪录片《战地医生罗生特》中饰演男一号罗生特,而在《秋语》中他饰演的男主人公就叫韦华。影片讲述了罗马尼亚青年韦华受母亲之托,利用参加多瑙河之声到中国交流演出的机会,到中国寻找母亲的故交,结识了中国女青年沈思丹,他们有着相同的音乐爱好,在古老东方的国度中,共同谱写了一首《爱在中国》的感人恋歌。

  “导演范思和和我认识两三年了,片中人物的故事有近一半和我本人的经历是重合的。而且片中韦华母亲的名字就用的是我妈妈的名字,剧中演韦华姐姐的就是我的亲姐姐。”因为影片本身就是讲述关于中国和罗马尼亚友好交往的故事,所以罗马尼亚当地已经展开了铺天盖地的宣传,“现在罗马尼亚人都知道我演这部电影了!”

  如今,伟华已经到了谈婚论嫁的年龄,“即使外国人比较开放,但我爸爸妈妈还是有点着急。可是我暂时还不想结婚!”伟华的女朋友是个中国女孩子,他说目前自己还在帮助16个艾滋孤儿,也在关爱山西一个患唇腭裂的孩子,如果目前结婚可能还是负担有点过重,“无论未来如何,我希望自己能永远留在中国!”

  文/图记者张静

热词:

  • 伟华
  • 歌手
  • 范思和
  • 中国通
  • 秋语
  • 音乐之旅
  • 饰演
  • 那英
  • 影片
  • 爱在中国