央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南:齐鲁医院周边“微循环”改造 或解决拥堵难题

发布时间:2012年04月16日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


齐鲁医院施工图


齐鲁医院周边道路改造示意图

  齐鲁网4月14日讯 (记者 延明 通讯员 李晓斌)去齐鲁医院就过诊的市民都会有一个深刻体会,那就是医院周围行车难、停车难,为解决这一老大难问题,济南交警部门将对齐鲁医院周边道路进行微循环改造,这一举措或将改变这里的交通困境。

  记者从济南交警部门了解到,长期以来,文化西路齐鲁医院周边因前来看病的车辆无法进入医院或在路边乱停乱放,造成严重的交通拥堵和事故隐患,特别是从青年桥至山水沟这段974米的道路交通拥堵尤为突出。

  据分析,造成齐鲁医院周围道路行车难、停车难"两难"问题的原因一是医院门诊量大,齐鲁医院平均每天门诊量约6000--10000人次。医院有职工近30000人。仅以此计算,每天院内停车场的周转总量即超过3000辆次。但院内仅有停车位530个,尚不足周转总量的10%。二是医院西侧有3座高层专家宿舍楼,共504户,约有机动车500辆以上。但宿舍没有地下停车场,院内停车位仅200余个,保守估计约有200辆以上的车辆长期停放在齐鲁医院和山东医科大学院内,进一步降低了院内停车场的周转率。三是医院地处中心老城区,周边道路多位街巷里弄,道路狭窄,违章建筑和违法占道警营现象较多。

  济南交警针对现状,采取了医院周边微循环与院内微循环相结合的治理措施。

  1、实施片区交通微循环。文化路保持双行,将上新街改为由南向北单行,全线禁止停车,南新街改为由南向北单行,除北口较宽处路东设置停车泊位外全线禁停,将西双龙街改为由北向南单行,南段较宽处可以设置停车位,从而形成大、中、小三个循环,环环相扣,增加了路网密度和合法停车位。

  2、齐鲁医院实施院内微循环。将医院东门改为进出口。因道路宽8米,具备双向通行能力,且趵南路交通状况较好。考虑到西双龙街路窄通行能力差,将西门改为单纯出口。将南门作为主停车场进口。将西南门作为单纯出口,避免多口进出导致停车场内拥堵。将东南门作为急救车辆和急诊车辆专用通道。同时建议将新门诊楼北侧东西胡同进行休整,作为急救车辆的应急通道,防止急救车辆因文化西路拥堵延误抢救时间。此外,拓宽前后院之间的通道,拆除住院楼前的回廊,使前后院之间的道路围绕住院楼形成逆时针循环,彻底消除院内堵点。

热词:

  • 齐鲁医院
  • 微循环
  • 周边道路
  • 济南交警
  • 停车位
  • 车辆
  • 通行能力
  • 停车难
  • 行车
  • 门诊量