央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

修武县:建设国际知名旅游县加快转型升级

发布时间:2012年04月16日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网修武4月14日专电今天,“网络媒体走进修武山水”在云台山拉开帷幕。这是修武县调整产业结构,强力实施“旅游兴县”战略的一个重要活动,旨在推广“修武旅游”,促进当地群众的就业和增收。

  据介绍,今年来,修武县旅游业快速发展,在促公民增收、经济增效、财政增长方面,高效拉动了地方经济的发展,促进了当地群众就业,为推动新农村建设、实现共同富裕提供了坚实基础。县委、县政府通过立足县情,充分发挥旅游资源优势,大力调整产业结构,提升旅游业为发展县域经济的支柱产业,使旅游业实现了快速稳步发展。

  拉动地方经济促进群众就业

  记者了解到,2000年以前,修武县没有一家旅行社,宾馆饭店也仅有52家,而现在旅行社已增至34家,宾馆饭店达到590家,正在建设中的签约三星级以上酒店达14家。2011年,全县旅游综合收入达到18亿元,以旅游业为主的服务业税收达到2.5亿元,占全县财政收入的44.6%。在2012年全省旅游工作会议上,云台山2011年财税贡献1.08亿元,作为全省唯一财税过亿,进入纳税系统50强的旅游企业,获得了财税贡献奖,旅游业作为当地支柱产业的作用愈加明显。

  作为修武县的主打旅游品牌,云台山景区的员工、导游由2000年的69名、10名增加到1817名和1500余名,全县旅游从业人员达到29800人,占全县从业人员总数的40%以上,成为增加就业的重要渠道。

  推动新农村建设实现共同富裕

  在推动新农村建设、提升农民增收方面,云台山景区所在的岸上乡最能代表近几年的“旅游兴县”变化。当年,岸上乡是全省有名的贫困乡,人均收入仅260元。现在,依托旅游业的发展,乡政府通过广泛宣传,深入动员,积极引导群众发展旅游服务业。

  目前,全乡建立集体宿舍、餐饮、购物、娱乐为一体的旅游综合服务区5个,发展家庭宾馆385家、饭店53家、旅游商品零售摊点156家、土特产超市45家,实现全乡80%以上的农户都在从事旅游服务行业,发展成为全国闻名的旅游强乡、河南有名的富裕乡、新农村建设示范乡和全国创建文明村镇先进乡。

  党委重视政府主导

  对于如何发展旅游业,修武县委书记王建修说,旅游业是一个综合性很强的产业,需要非常大的前期投入和良好的发展环境。政府的主导,决定了旅游业的兴衰。在修武县,县委、县政府充分发挥旅游资源优势,立足县情,大力调整产业结构,把旅游业作为发展县域经济的支柱产业,强力实施“旅游兴县”战略,确立了“打造国际旅游明县”的发展目标。通过增强修武旅游和云台山的竞争优势,对全县旅游实施整合管理,实现了人才、资金、资源、建设、销售、管理上的统一调配、合理使用。采取“全党动员,全民参与”的办法,累计投入资金20亿元,加大了云台山、青龙峡、峰林峡等景点的开发建设力度。

  王建修表示,要按照“在转型中提升,在提升中发展,在发展中突破”的要求,尽责求效,抓住历史机遇,创新发展模式,挖掘景区文化内涵,加快转型升级步伐,尽力地把云台山建设成世界知名、全国一流的旅游目的地,把修武打造成“国际知名旅游明县”。也希望更多的游客到修武来,到云台山来,感受修武人民的热情,爱上云台山的风景!(王国峰 杨传启)

热词:

  • 修武县
  • 云台山
  • 旅游业
  • 旅游品牌
  • 旅游企业
  • 国际旅游
  • 旅游从业人员
  • 旅游目的地
  • 旅游服务业
  • 新农村建设