央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信银行开展政府采购担保融资业务 解决融资难题

发布时间:2012年04月15日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中信银行开展政府采购担保融资业务解决供应商融资难题

  人民网郑州4月14日专电 (记者魏铭荃)昨天,中信银行总行在郑州举办了政府采购供应商融资业务推介会。企业家认为,只要有担保公司肯担保,银行才能放贷,也就能一定程度上缓解融资问题。

  据悉,中信银行就政府采购融资供应商准入标准、业务理念、操作流程、贷后管理等问题向来自各行各业的供应商代表做出了详细的介绍,会议还邀请到中国投资担保有限公司为与会供应商代表就政府采购融资业务申请担保公司担保环节做出了不同角度的讲解。该公司是由财政部唯一指定作为中央本级和各政府采购试点地区的国内首家专业信用担保机构。郑州市负责政府采购业务的相关部门也出席了会议,通过与银行、担保公司、企业之间交流,近距离了解市场情况。

  政府采购制度最早形成于欧洲,我国建立政府采购制度始于1995年,在市场经济环境下,建立健全政府采购制度是国家对经济进行宏观调控的重要举措之一。近年来,随着国家相关制度法规的完善,我国政府采购规模逐步扩大,据财政部统计显示,“十一五”期间,全国采购规模由2005年的2928亿元增加到2010年的8422亿元,年均增长达到25%,累计节约财政资金4000多亿元。专家认为,2012年我国政府采购规模或将超1万亿元。

  然而,随着规模的扩大,政府采购业务中的供应商却面临着这样的难题:政府采购供应商,尤其是中小供应商普遍为轻资产型企业,存在抵质押物不足、融资难、融资成本高等特点,并在履行政府采购合同中经常需要垫资生产或者被扣押部分质保金。为有效解决这一问题,去年,财政部先后印发了《政府采购促进中小企业发展暂行办法》和《政府采购信用担保试点工作方案》,意在政府采购服务中小企业的能力进一步增强,政府采购诚信体系建设进一步完善,中小企业参与政府采购能力进一步提高。

  中信银行也快速做出应对。去年,中信银行就已初步开展了政府采购担保融资业务的探索。2011年6月,中信银行与中国投资担保有限公司签订了《总对总战略合作协议》,合作内容就涉及政府采购等领域。中信银行郑州分行随后就河南省政府采购担保融资业务与中国投资担保有限公司签订了更加具体的合作协议,并率先完成中信银行系统内第一笔政府采购担保融资业务。今年3月中信银行总行又下发了《关于开展政府采购供应商授信业务的通知》,在全国35家一级分行中,挑选12家分行作为业务营销试点,大力开展政府采购担保融资业务,加大对小型和微型供应商的支持力度。此次在郑州召开供应商融资推介大会,一是在各试点分行中推介郑州分行的业务经验;二是通过此次推介会能够面对面的了解企业的市场需求、提高服务小微企业的水平。

  值得关注的是,近年来,随着国家扶持小微企业的力度不断加大,中信银行早将发展小微贷款业务提升到战略转型高度,除了开展政府采购担保融资业务经营试点,更是建立了“未来之星”俱乐部,利用中信集团多方优势扶持优质的中小企业健康成长。中信银行郑州分行在小企业新投放贷款额连续两年在当地股份制银行中排名第一,也是河南省唯一一家连续两次获得河南省银监局授予的“2011年度小企业金融服务工作先进单位”称号的金融机构。

热词:

  • 融资业务
  • 中信银行
  • 融资难
  • 政府采购制度
  • 融资成本
  • 政府采购合同
  • 担保公司
  • 业务经验
  • 中信集团
  • 融资问题