央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价成过街老鼠 沙特首当其冲高声喊打

发布时间:2012年04月15日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界经济依然蹒跚之际,高企的油价备受各方诟病。为此,石油输出国组织欧佩克的“老大”沙特阿拉伯本周再次传递出了要打压油价的决心。此前,国际能源机构(IEA)和国际货币基金组织(IMF)双双发布了看空油价的评论。

  截至北京时间13日17时30分,纽约近期月份原油期货跌0.6%,至103美元附近。此前该合约一度突破110美元,创下近十个月来新高。受中东局势和西方量化宽松等因素推动,伦敦原油期货今年已上涨13%左右。此前,美英等西方国家曾透出风声,表示要释放战略原油储备打压油价。

  作为目前全球最大的石油出口国,沙特此前也在西方的压力之下表示将采取措施压制油价涨势。在本周五的一份声明中,沙特石油大臣纳伊米再次表示,沙特“有决心”推低油价,并且正为达成这一目标而努力。

  纳伊米在声明中称,油价长时间维持在高位,沙特对此感到不满。他表示,沙特的努力之一是强调市场供应充足,沙特的原油日产能是1250万桶,这超过了目前所需要的水平,也能为任何暂时性的减产提供可靠缓冲。沙特目前原油日产量为1000万桶,按照官方数据,这接近至少31年来最高水平。

  纳伊米称,沙特为维持产能进行了大量投资,同时将使用闲置产能为市场提供额外供给。纳伊米强调,沙特没有控制石油价格,该国根据国际油价出售原油。纳伊米重申,当前沙特和全球各地的原油库存都很充足。

  巧合的是,近期IEA和IMF都发表了看空油价的言论。IEA周四表示,石油市场已经打破为期两年的“供给紧缩”周期,因为需求增长疲弱,且产油大国沙特阿拉伯增加产出。

  IEA指出,供给增加以及全球石油需求增长减缓,可能预示全球石油库存将明显上升。该机构称,在市场意识到趋势转变之际,油价居高不下的情况可望得到一定程度的环节,油价可能进一步下滑。

  IMF本周早些时候则表示,鉴于全球经济前景低迷,预计今明两年油价将会下滑。该机构还警告说,全球经济增长面临的巨大威胁可能将令大宗商品价格继续走低。IMF表示,石油供应的突然短缺可能将暂时推高油价,但全球经济增长趋缓的态势可能将推低其他大宗商品的价格。

  短期来看,彭博资讯的调查显示,随着伊朗将重启核谈判,下周国际油价可能走低。33位受访分析师中,有16位都预计油价在20日之前可能下跌。

热词:

  • 油价涨势
  • 高油价
  • 油价可能
  • 月份原油期货
  • 原油日产
  • IMF
  • IEA
  • 全球石油需求
  • 国际能源机构
  • 看空