央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金正大外资股东清空持股 雅戈尔接盘3日浮盈2.7亿

发布时间:2012年04月15日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “精耕细作”五年之后,金正大外资股东DEG(德国投资与开发有限公司)最终选择以协议转让的方式一次性清空持股,当初的千万美元投资最终换得约7.5亿元人民币的投资收益。不仅如此,由于其售股价大幅低于金正大二级市场价格,接盘方雅戈尔投资也在短短三日内揽获了逾2.7亿元浮盈,堪称一笔“双赢”的买卖。

  据金正大今日披露,公司外资股东DEG4月11日与雅戈尔投资有限公司(雅戈尔全资子公司)签署了《股份转让协议》,DEG通过协议转让的方式将其持有的金正大7500万股(占公司总股本的10.71%)转让给雅戈尔投资,每股转让价格为11.06元。

  回查股权演变历程,DEG入股金正大始于2007年。当年1月,DEG携手另一家外资公司CRF分别以1000万美元认购了金正大871.97万元出资,此后经金正大改制并多次转增股本后,DEG持股规模最终增至7500万股。以2007年1月的汇率计算,DEG投资成本折合人民币约7800万元。2011年9月8日,该部分持股得以解禁流通。如今通过此番转让,DEG共计套现8.295亿元,投资收益超过7.5亿元。

  在DEG看来,其投资参股金正大目的是获得投资收益,并开展双方的战略合作。之所以在当前时点减持,是认为目前已达到了投资预期。

  值得一提的是,由于本次抛股规模较大,而或是为吸引接盘方,DEG在转让价格上也充分考虑了买家的利益。上述转让协议签署当天,金正大收盘股价为13.96元,高出转让价26.22%。此后两天金正大亦出现连续上涨,以14.68元的最新股价计算,雅戈尔投资目前已斩获了2.715亿元浮盈,短短三日内收益率高达33%。

  作为雅戈尔对外投资平台之一,雅戈尔投资表示,本次入股金正大是基于对该公司目前的投资价值判断而做出的商业行为,公司在未来12个月内没有继续增持金正大股份的计划、协议或安排。

  而在DEG先行撤离的示范效应下,当初与其共同参股的CRF未来是否也会从金正大“抽身而退”,颇值得关注。

热词:

  • 金正
  • 雅戈尔
  • DEG
  • 持股
  • 接盘
  • 外资股东
  • 清空
  • 抛股
  • 股份转让协议
  • 精耕细作