央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术创新催生绿色轮胎(图)

发布时间:2012年04月15日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在4月11日由品牌中国产业联盟和中国经济报刊协会主办的汽车和轮胎产业高峰论坛暨全球商务峰会上,就实现中国汽车和轮胎产业转型升级等问题,采访了中国轮胎龙头企业三角集团有限公司董事长丁玉华。

  随着经济全球化和一体化,人类社会经济发展与能源、环境的矛盾越来越突出。峰会宣言达成了共识:节能、安全、环保日益成为全球汽车产业变革的核心,汽车与轮胎产业的发展面临新挑战、新机遇,必须走节能减排、低碳发展之路。从2012年11月1日起,全球部分发达国家和地区,开始实施强制性法令,对轮胎进行分级管理,从燃油经济性、能耗效率等方面进行明确界定,以进一步提高轮胎使用的准入标准,促使企业加快发展绿色产品。

  丁玉华对记者表示,全球化迫使汽车和轮胎产业加快进入节能与环保时代。人类社会越来越感到,能源消耗和环境危机比经济危机还要严重。轮胎作为汽车重要的高速运转的行驶部件,在汽车行驶过程中的能源消耗占整车能源消耗接近20%以上,仅次于发动机。除发动机外,节能轮胎产品能给汽车带来5%以上的节油效果,这使轮胎成为汽车节能减排技术创新的重要载体。

  对中国轮胎业如何求得更好发展,丁玉华提出一些看法。他说,应当立足于经济责任、社会责任和环保责任,三位一体地协调发展,走好低碳经济、绿色制造的路子,打造轮胎产业和信息发展的新的生产力模型。企业应抓住三项核心工作:第一,把保护地球绿色家园作为发展战略决策的前提和基础;第二,靠科技创新走向未来,推动产业升级和环境与生态健康文明;第三,用标准引领发展,与全球经济同步,挑战未来,实现共赢。

  说说容易做起来难。就说“保护地球绿色家园”吧,要做到这一点,就必须对节能减排项目预算投入“开绿灯”,实施清洁生产,节约资源能源。2011年,为了节能减排和技术升级的需要,三角集团关闭了一条拥有34年生产历史的生产线。与此同时,他们新建了高科技含量的低碳绿色产品线,节能达15%以上。在制造系统上,他们采用了数字化技术、机器人操作、条码智能技术等,实现了生产、检测和物流全过程的信息化集中管控。凭借“保护地球绿色家园”的决心,三角集团近5年来在节能技术上的投入,累计达到15亿元以上,能源利用效率每年保持4%的增幅。

  近年来,三角集团参加了35项国家标准的制订工作。2011年,他们代表业内企业参加了在日内瓦召开的联合国世界车辆法规协调论坛,参与制订了《全球轮胎技术法规》。他们正致力于构建“绿色产品+绿色制造+绿色供应链+绿色消费”的新型经济模式,大力发展以低油耗、低噪声、高安全性能等为标志的“绿色产品”,力求使公司的绿色产品比重达到90%以上。

热词:

  • 绿色轮胎
  • 绿色产品
  • 轮胎产品
  • 三角集团
  • 技术创新
  • 减排
  • 保护地球
  • 绿色家园
  • 开绿灯
  • 技术升级