央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京蔬菜直营店将令菜价低2-5成

发布时间:2012年04月15日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月13日电(记者 杜燕)北京今年内将新增规范化社区菜市场20家,新增蔬菜直营直供店60家。新模式网点供应蔬菜平均价格将比全市蔬菜平均价格低20-50%。这是记者从今天召开的北京市商务委、农委联合召开全市蔬菜流通直营直供工作会议上获悉的。

  北京市农委相关负责人介绍,北京率先探索直营直供,京郊农产品直销示范点是一个非常好的形式,可使农户、农民合作社与直销示范店实现点对点配送,既可以缩短农产品流通成本,又可以帮助建立稳定的物价体系,同时还可以及时收集市场信息,实现市场为导向的农业的市场化运作,避免盲目种植带来的农产品滞销。农产品直销示范店可以使不同地区的产品互相交流,实现产品和信息的共享,最终实现生产、流通、市民的共赢。

  去年,北京市蔬菜流通直营直供工作全面展开,采取多种有效措施完善蔬菜零售网络。据介绍,全年新增各类蔬菜零售网点178个。其中蔬菜流通新模式网点89个,新增规范化社区菜市场31家,全市规范化社区菜市场总数达到278家。

  北京市商务委相关负责人表示,新增网点填补了社区空白,为居民买菜增加了便利。特别是新模式网点在保供应稳物价方面发挥了突出的示范带动作用。根据市统计局统计监测结果显示,新模式网点供应蔬菜平均价格比全市蔬菜平均价格低20-50%。

  负责人称,今年,将继续开展蔬菜流通直营直供工作,发展规范化社区菜市场。其中,年内新增规范化社区菜市场20家;以直营直供、公司化经营、车载车售为重点,继续加快6类12种蔬菜流通新模式发展;全市新增蔬菜直营直供店60家。

  另外,北京今年将加快推动城市东南方农产品中央物流园规划建设,继续加大收购、回购、回租、入股菜市场产权工作力度,加快恢复原有商业配套网点售菜功能。完

热词:

  • 蔬菜
  • 菜价
  • 直供
  • 直营店
  • 农民合作社
  • 农委
  • 种植
  • 市统计局
  • 农户
  • 回购