央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日两国专家共同研讨卷轴绘画保存修复

发布时间:2012年04月15日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者张强 马健):11日和12日,由中国美术馆主办的“卷轴绘画保存修复学术研讨会”在美术馆举行。中日两国专家共同研讨“中国卷轴绘画保存修复”相关领域重要课题。

  来自北京故宫博物院、中国国家博物馆等多家博物馆、中央美术学院、北京画院等专业机构及相关学术机构的百余位专家、学者,以及日本卷轴绘画保存修复领域的专家学者参会。

  中国美术馆馆长范迪安指出,卷轴绘画是中国绘画传统的形式和样式,也是东方绘画有代表性的传统形式和样式,卷轴绘画所承载的,既有精神文化的内容,同时也有作为物质文化形态的重要的价值。在某种程度上,卷轴绘画的保护与修复是一个综合性的学科,保护修复需要更加科学化,这已成为学术界的共识。祖国台湾的专家和日本专家应邀参加本次活动,一起来推动这样一种多学科、跨领域的研究,这也是一个新的起步。

  此次研讨会作为《邓拓捐赠中国古代绘画珍品展》的重要学术活动之一。中国美术馆“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”从1月展出至今,得到了学界和公众的一致好评,也引发了社会对艺术品保存修复的强烈关注。

  邓拓无偿捐赠给国家的中国古代绘画作品140余件(套),多属国之瑰宝,全部由中国美术馆珍藏,包括有中国宋元至晚清时期多位名家名作。为让这批珍贵的画作重现昔日光彩,中国美术馆在全国范围内聘请专家进行修复,历时两年多。

  南京博物院文物保护研究所的黄小明先生在描述修复工作过程的情况时说:“在历时两年多修复140余件作品的过程中遇到了诸多修复技术上的棘手问题,为此专家组成员们集思广益,经过反复试验,摸索着找出解决问题的最佳办法。”

  日本东北艺术工科大学文物保存修复研究中心半田正博教授在演讲中介绍了日本的相关学术情况。他说,日本在传承了传统的技术与材料的同时,把现代最新的科学技术也运用到了绘画修复领域,使得古画得以复原。他通过影像形式展示了绘画修复工艺过程。

  北京故宫博物院、中国国家博物馆、东京国立文化财研究所、东京艺术大学保存修复科的多位专家学者们分别就邓拓捐赠作品的修复工作与今后中国卷轴绘画的保存修复等方面进行了深入探讨。

  中国美术馆方面表示,邓拓捐赠作品保存修复项目的圆满完成,为中国美术馆艺术品保存修复中心全面考察馆藏卷轴及其他形式的中国书画作品,建立系统保存修复程序积累了丰富的资料和宝贵的经验,也为中国美术馆尽快实现保存修复与保存科学的有机链接奠定了坚实的基础。

热词:

  • 保存修复
  • 卷轴
  • 东方绘画
  • 中日两国
  • 修复技术
  • 修复工艺
  • 绘画作品
  • 美术馆
  • 邓拓捐赠中国古代绘画珍品展
  • 北京故宫博物院