央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

碧桂园总裁莫斌:碧桂园不会降价

发布时间:2012年04月15日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度销售报告显示,相比去年全年,万科、富力一季度销售均价有所上升;保利、金地、碧桂园出现小幅下滑。在成交速度放慢、库存泰山压顶,资金链条勒紧脖子之际,降价还是不降价?接下来,知名上市房企定价策略如何?

  “碧桂园不会降价。”碧桂园总裁、执行董事莫斌在接受媒体采访时,难得地一改上市房企谈及房价时的羞羞答答,直截了当地表明态度。莫斌同时亦表示:“我们会提供更多的附加值。”

  碧桂园“不会降价”的底气,也许来自3月份的良好收成。碧桂园3月单月销售金额达34.6亿元,比1-2月份26.6亿元的销售业绩增长了三成。

  采访中,莫斌还透露了碧桂园首次进军海外房地产的进度:马来西亚项目计划在今年内推出。

  “只要有合适的地块、项目,一定会拿”

  熟悉碧桂园的人都知道,碧桂园的低价策略,所到处无往而不利。去年4月底,受限价影响,碧桂园凤凰城过千套新货低价开售,创下一日售出600套单位的佳绩。再次临近“五一”销售旺季,市场“降”声一片,一向以价格“攻城略地”的碧桂园,缘何一反常态地“不会降价”?

  碧桂园的转变,并非无迹可寻。今年年初开始,碧桂园方面已高调表示要充实高端产品线;至今年“五一”,去年为低开而卖毛坯的凤凰城,现在也推出精装修,价格有所提升。莫斌介绍,之前,碧桂园一直走“大规模、低成本、高速度”的发展路线;后来,他将其改成“低成本、高速度、精品质”。在莫斌看来,一个房企,无论大到什么规模,都要求精品质,所以把“大规模”改成“精品质”。从毛坯回归装修、扩充高端型产品,也许是碧桂园“精品质”的体现之一。

  碧桂园的反常态,也许还在于其在调控中看到的机会。莫斌表示,宏观调控越严厉,房地产调控越严厉,越是碧桂园发展的契机,“今年,我们会多方地看,只要有合适的地块、合适的项目我们都会上,我们希望在地产低潮的时候能够逆势而上,我们集团各个部门也会做好准备,有所动作”。

  据介绍,碧桂园目前账面上的现金超过108亿元,有足够的现金流拿地、拿项目。

  “如果成功,我们会加大海外投资力度”

  从事后诸葛的角度来看,碧桂园走在很多开发商的前面。楼市调控下,一些房企在一线城市遭遇困境,一直主攻二三线城市的碧桂园依然游刃有余。

  当很多房企正向二三线城市进攻的时候,碧桂园已经转身海外。对此,莫斌认为“是尝试”,“马来西亚是我们走向海外的第一步,我们做地产感觉国内的市场比较大,但海外市场更有它的特点,所以我们也做了尝试”。当然,碧桂园对这个尝试也带有期望。“如果成功,我们会继续加大力度,希望能作为国内市场的有力补充,如果能成为支撑当然更好。”

  对于马来西亚项目,莫斌作了比较详细的介绍。该项目由碧桂园和马来西亚知名地产商Mayland合作,碧桂园控股权达51%以上。莫斌表示,希望今年推出第一批产品,“希望在国外的项目,尤其在马来西亚的第一个项目,能够形成像十里银滩的轰动效应,这是我们对马来西亚项目的定位”。(记者张秀钦)

热词:

  • 碧桂园
  • 莫斌
  • Mayland
  • 五一
  • 不会降价
  • 精品质
  • 总裁
  • 地块
  • 精装修
  • 房企