央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个向左转一个向右转 导航仪导晕衢州自驾车主

发布时间:2012年04月15日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月13日讯

  -读者点题

  4月8日,衢州市区杨浦社区的方女士点题:原以为有了GPS导航,就能一路畅通,没想到差点被误导了。这个清明节小长假,我和朋友开车去绍兴,想要找到去鲁迅故居的路,结果却被导航仪给导晕了。

  -记者核实

  一个说向左,一个说向右

  清明节期间,方女士与朋友一起约好,开车前往绍兴鲁迅故居旅游。由于对绍兴道路不熟,方女士和她的朋友在车上分别开了导航仪,可是当车子进入绍兴市区后,两辆车的导航仪竟开始“打架”了。

  “在绍兴的一个十字路口,我车里的导航说向左转,可是我朋友那辆车的导航却说要向右转。”

  方女士跟随朋友的车子开了一段时间后,却发现,导航把她们“导”到了一座小石桥面前,而观察桥面的宽度,车子根本开不过去。

  随后,方女士一行按她车上导航仪开了一段路。在离“鲁迅故居”不远的地方,导航仪又导错了,还好问了路人,才顺利到达了鲁迅故居。

  记者采访中,多位市民表示遇到过被导航仪误导的事件。

  市民冯女士说,前不久她从衢化路往南经浙西大道前往沟溪乡,可导航仪竟不断重复着“请掉头”。“这导航仪也太不会变通了,难道一定要沿着它指的往三衢路走才可以吗?”

  导航仪产品参差不齐

  记者走访了市区多家汽车用品店以及部分4S店发现,市场上GPS导航仪产品很多,而且价格不一,有500多元一个的,也有几千元一个的,品牌也非常杂乱。

  而导航仪乱导航的现象十分普遍,常见的问题有:定位精度低;电子地图陈旧,找不到目的地;地图更新不及时,导致司机违章行驶或绕道走冤枉路。

  “车载导航之所以会‘迷路’,大部分原因是由于使用了盗版地图。”一业内人士透露,还有就是导航软件编制不合理,缺少路径重算功能。一旦偏离预定路线,导航仪不停地重复“请掉头”,而不会重新设置路径。

  专业人士教你精心选购

  一品牌汽车4S店的销售人员钱先生告诉记者,车载GPS导航仪应使用指定品牌并安装正版地图,到4S店升级。购买导航仪首先屏幕要清晰,语音提示是否听得清也是很重要的一点。其次,地图的更新速度也相当重要。品牌GPS都装有正版授权地图,而杂牌通常采用破解地图蒙骗消费者。

  该销售人员建议,车主测试GPS时,可以到城中高楼密集区的楼房或天井内察看其搜星能力,如果搜索不到卫星或频繁中断信号,这个GPS的质量就不过关。

热词:

  • 自驾车
  • 左转
  • 右转
  • 鲁迅故居
  • 请掉头
  • 打架
  • 4S店
  • 定位精度
  • 车载GPS
  • 车主