央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

置业提醒:买新房时看清“五证两书”

发布时间:2012年04月15日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买房、卖房都是中国人的人生大事,在这里,我们欢迎任何有关房子的问题,财富地产置业博士将给予最详细的置业解答和热心帮助。现在开通微博互动平台,读者们可以@金陵晚报财富地产,在微博上提出各种问题,置业博士也会一一回答。

  这周,七彩星城开发商状告业主“悔卖”的新闻沸沸扬扬,当时购买小产权房的业主们在经历“转正”后的惊喜后再次命运多舛。这再次提醒买房人,购买一手新房时还是要买“五证两书”齐全的项目,以确保自身权益得到保障。

  五证:

  五证是指:《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》、《商品房销售(预售)许可证》。《商品房销售(预售)许可证》配有镜框,要求悬挂,其他证书都是存档用的,没有张贴、悬挂的要求。

  《建筑用地规划许可证》是建设单位向土地管理部门申请征用划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认,该项目位置、高度、容积率等符合城市规划的法律凭证。《建设工程规划许可证》是该建设工程项目符合城市规划需求的法律凭证。《国有土地使用证》是经土地使用者申请,经城市各级人民政府颁布的国有土地使用权的法律凭证。其中,“经济适用房”用地是《划拨土地》;“商品房”用地是《出让土地》。两种土地性质不一样。《住宅用地》的使用期限是70年,《商业用地》使用期限是40年、《综合用地》的使用年限是50年。买房填写合同时一定要看实际使用年限还有多少年。《建设工程施工许可证》是建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一。《商品房销售(预售)许可证》是市、县人民政府房地产管理部门允许房地产开发企业,销售商品房的批准性文件。

  “五证”中最重要的是国有土地使用证和商品房销售(预售)许可证,两者表明所购房屋属合法交易范畴。商品房销售(预售)许可证的预售范围为本项目可销售楼盘,购房者务必看清购买楼层是否在预售范围内。

  两书:

  “两书”是指新建住宅《商品房质量保证书》和《商品房使用说明书》。是开发商在向购房者交付房屋时,房地产开发企业必须提交给购房者的文件。购房者有权索要。 范薇静

热词:

  • 五证
  • 买新房
  • 商品房销售
  • 建设工程规划许可证
  • 法律凭证
  • 商品房
  • 商品房销售(预售)许可证
  • 划拨土地
  • 购房者
  • 国有土地使用证