央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农妇给15岁少女做媒被“问责”致死 伤害者获刑

发布时间:2012年04月15日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州4月13日电 (崔琳)甘肃临夏州一农妇马法土麦因给同村当年刚满15岁的少女小霞(化名,生于1995年)介绍对象,被小霞的家人约去家中“问责”。当天,小霞的父亲周胜利、爷爷周自清及她自己连同继母轮番上阵对马法土麦施以“鞭刑”,最终将其殴打致死。随后,临夏州中级人民法院对这一家四口以故意伤害罪分别判处无期徒刑至有期徒刑3年、缓刑5年不等的刑罚。

  记者13日从甘肃省高级人民法院获悉,该院日前驳回了被告周胜利等人的上诉,维持临夏州中级人民法院的一审判决。

  2010年7月5日,临夏州临夏县河西乡马家村农妇马法土麦以介绍对象为由,将小霞叫到临夏市与赵某认识、游玩,小霞在赵某的陪同下游山玩水、吃饭喝茶还做了美容美发。当日下午4时,小霞拿着赵某送的手机回了家。

  两日后的晚上,小霞的父亲周胜利发现女儿手持来路不明的手机后追问出实情。随后周胜利和父亲周自清合计让小霞叫马法土麦来家中问罪,他们还邀请村主任等人从中调解。

  次日清晨,马法土麦被小霞约到家中后,遭到小霞父亲周胜利的责骂,小霞的爷爷周自清更是手持斧头准备上前砍打,后被周胜利劝住。随后,在周自清的指挥下,周胜利、小霞等三人轮番持拖拉机传动皮带抽打马法土麦,小霞继母怀抱幼儿观战时,周胜利抱走孩子并让其腾出手来一同教训马法土麦,就这样,直到村主任等人赶来时,几人才罢手,后马法土麦在被警车送往医院的途中死亡。经法医鉴定,马法土麦系创伤性休克死亡。

  随后,周胜利一家4口因涉嫌故意伤害罪被提起公诉。临夏州中级人民法院审理后,对组织、唆使并具体实施犯罪行为的周胜利以主犯论判处无期徒刑。周自清虽未实施加害行为,却教唆未成年的小霞实施犯罪,其也以主犯论被判有期徒刑10年。小霞则获刑5年,其继母因属从犯且需照顾幼子最终被判缓刑,被告人上诉后于日前被甘肃省高级任命法院驳回。(完)

热词:

  • 问责
  • 周胜利
  • 获刑
  • 农妇
  • 临夏州
  • 致死
  • 少女
  • 鞭刑
  • 中级人民法院
  • 介绍对象