央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大推力促今年中国PC销量或超8000万台

发布时间:2012年04月15日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  IHS iSuppli市场调研公司提供的预测数据显示,超极本产品的增长、微软Windows 8操作系统的发布和英特尔Ivy Bridge微处理器的问世,将推动2012年中国PC市场强劲增长13%,预计今年总出货量将突破8000万台。

  去年年底,中国已经超越美国成为全球第一大PC市场。IHS iSuppli预计,2012年中国PC出货量将达到8360万台,占全球PC出货量的22%。2011和2010年分别是7390万和6700万台。

  中国PC市场增长的三大推力

  中国PC市场保持强劲增长的外部推动力是中国经济的增长,中国从世界工厂转向世界市场,进一步带动PC市场需求强劲。而超极本、Windows 8系统和Ivy Bridge处理器则是中国PC增长的内在动力。

  超极本引领PC市场增长

  IHS iSuppli预测,中国笔记本电脑市场将因超极本的出现而获得动力,联想、宏基、华硕、惠普和三星等PC厂商都致力于开发新款超极本。IHS公司预计,2012年超极本将占中国总体笔记本出货量的15-20%。虽然超极本目前面临各种困境,但在Windows 8和Ivy Bridge于今年稍晚正式发布之后,超极本的销量可能强劲增长。

IHS iSuppli预测数据,中国PC市场出货量

  Windows 8和Ivy Bridge发力

  Windows 8系统的推出也会吸引新一轮购机。Windows 8对于处理器的要求没那么高,而且内存需求减少30%。Windows 8也是第一种支持低成本ARM微处理器平台的Windows操作系统。这些特点将促成价格更加容易承受的新款PC。

  此外,英特尔Ivy Bridge处理器也将与将于本月发布,下半年则会推出更多型号。Ivy Bridge处理器的性能大幅提升,搭载该处理器的新机将吸引用户选购。

  欧美PC市场疲软

  相比之下,由于欧美市场受到经济不景气展望的不良影响,今年西欧表现疲软,IDC预估笔记本年增率仅2%,北美笔记本年增率约7%,而新兴市场则可达到12%,新兴市场中又以中国市场最关键,预估到了2014年,亚太区笔记本出货量将会超过西欧加北美的总和。因此宏碁、戴尔、华硕也重兵部署大陆。宏基已是中国市场中的第二大笔记本厂商,戴尔排名第三。

  各大厂商布局中国PC市场

  具体到PC厂商方面,宏碁透过合并方正PC业务增强商务市场,宏碁内部预估今年在中国中小企业市场的份额将有大幅增长。而华硕第一季的主板及笔记本在中国市场也表现出色。

  联想仍然在家用和商用PC市场都保持领先地位,总体市场份额高达35.5%。在2011年第三季度,联想超过戴尔,成为全球第二大商用笔记本电脑供应商。联想在大陆PC市场站稳脚步后,随即展开平衡发展策略,并已经布局智能手机、平板电脑、智能电视等产品线。日前在英特尔北京IDF大会上,联想也宣布智能型手机K800将与5月在中国上市,联想智能电视也于日前在官网开售。

  编辑:罗威

热词:

  • 超极
  • 笔记本出货量
  • IDF
  • PC厂商
  • PC业务
  • 笔记本厂商
  • Bridge
  • Ivy
  • IHS
  • 智能型手机